当前位置:市场>深度

黄金趋势性上涨基本确立

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-07作者:祁青卿


  北京时间8月1日凌晨2点,美联储7月利率决议降息25个基点,并于8月1日结束缩减资产负债表。这是美国走出金融危机以来的首次降息,虽然美联储主席鲍威尔声明中强调,本次降息旨在“防范下行风险”,而不是暗示货币政策自此开启宽松周期。虽然美联储未来是否可以持续降息暂不明确,但可以确定的是,2015年美联储开启的加息周期已经结束。这是对黄金形成趋势性支撑的重要性因素,这也是黄金有效突破美联储加息周期以来形成的振荡格局的标志性事件。黄金的趋势性上涨或正式开启。

  回顾国际黄金价格趋势性走势的特点,不难发现,美联储货币政策的走向对黄金价格趋势起着重要的主导作用。美国金融危机以来,为了应对金融危机对美国经济造成的不利影响,美联储推出宽松货币政策以刺激经济复苏发展,同时推动黄金走出一波强势牛市。在宽松货币政策推出的中后期,在市场预期的带动下,货币政策对黄金的利好消化殆尽,对黄金的利好出尽,在黄金创下每盎司1920美元高点后由盛转弱,逐步下跌。在国际黄金2011年由盛转弱节节下跌的过程中,伴随着的是,市场对美联储将步入加息周期预期的不断升温。最终2015年底,美联储真实加息预期落地,利空出尽,国际黄金也在创下了每盎司1046美元的低点后开始逐步走强,但上涨趋势一直未能确立,维持着每盎司1150美元至每盎司1380美元区间宽幅振荡的格局。

  今年6月份美联储相对明确地释放出将在年内降息的信号后,国际黄金强势突破每盎司1380美元,即突破振荡区间上沿阻力,初步确立黄金趋势性上涨的方向。本次美联储议息会议正式宣布降息可以说基本确立了黄金的趋势性上涨。虽然美联储本次降息与金融危机时期的降息的政策初衷存在着明显不同。因为当前美国失业率水平仅为3.7,通胀指数在2.1,降息的目的显然不是为了刺激经济走出低谷,而是为了防范经济从高峰下滑。从美元指数的表现也可以略见一斑。美联储在金融危机时推出宽松货币政策时,美元指数不到80,而本次降息之时,美元指数高达98。但这并不影响美联储降息对黄金价格的趋势性利多支撑。

  从美联储货币政策展望分析,美联储年内肯定不会加息,但至少降息一次,最保守是保持当前利率水平,但降息的市场预期将不断增强,这将带动黄金价格不断创出新高。特别是美联储在宣布降息之后,美国总统特朗普立即表态降息仍有大幅空间。虽然美联储货币政策的调整不受美国总统支配,但是降息政策一开始确实是由美国总统特朗普不断质疑炮轰而不断引起市场预期的变化的。

  从人民币汇率角度分析,8月5日人民币兑美元汇率突破7大关,导致内盘黄金价格涨幅明显高于国际黄金价格,呈现明显的抗跌易涨特点。中美贸易摩擦不断升级的情况下,人民币汇率或趋于贬值,这也对黄金价格形成重要支撑。综合来讲,美联储货币政策加息周期的结束、降息的开启,是推动黄金趋势性上涨的重要利多因素,这是一个相对明确的信号。而人民币汇率的贬值将加速内盘黄金价格的上涨。从价格上看,年内国际黄金有望上探每盎司1530美元重要阻力位置。

56.9K