当前位置:市场>深度

为什么说这一轮美联储降息与众不同?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:方正中期研究院 杨莉娜 黄岩


  北京时间8月1日凌晨2时,美联储宣布将联邦基金目标利率下调25基点至2%~2.25%,这是美联储十余年来首次降息。降息周期是否开启?此次降息与以往有什么不同?叠加8月5日人民币兑美元汇率突破7大关等利好因素,黄金后市将怎么走?看看业内人士的深入分析。

 

  北京时间8月1日凌晨2时,美联储宣布将联邦基金目标利率下调25基点至2%~2.25%,自2008年12月那次降息之后,这是美联储十余年来首次降息。可以说自6月21日联邦公开市场委员会(FOMC)会以后,市场对这次降息的解读众说纷纭,目前看整体的解读结论正确,即开启降息将有利于黄金价格的上涨,但市场现有解读过程中,很多参与者可能并没有捋顺清金价和降息之间的关系。十年之后的这次降息与十年前或者更早的几轮降息是注定不同的,这可能预示着一个新的金融体系的拐点,或者说牙买加2.0体系即将到来。

  先复盘下上轮降息对应的历史时点,21世纪初,随着中国加入国际贸易组织(WTO),全球贸易一体化进程大大加速,世界进入飞速发展的时代,甚至形成了完美的闭环,即澳大利亚、巴西、加拿大等原材料国负责提供材料,中国负责加工生产,美国负责消费这样的闭环。进入2007年下半年,在发现原材料、能源价格高企严重摊薄企业利润后,美联储开始进入降息周期,值得注意的是,这个时段是美国GDP呈现正增长、全球经济还处于过热的节奏下。进入2008年,美联储预期开始逐步兑现,甚至降息并未能缓解经济崩溃的步伐,在救火与灭火的过程中经济进入深渊,随着事件风险逐步升级,演化成后来为众人所知的次贷危机。美联储随机进入断崖式降息的节奏,终于在2018年12月16日将利率下调至0~0.25%。

  我们可以设想一下,利率下降到0意味着什么?某种程度上意味着所属的货币政策的崩溃,可以参照一下近代的日本。因为利率是金融资产的锚,利率到0使得远端的固定收益投资变得镜花水月,即市场上最基石的财富无所适从。而美元作为世界货币,它的利率到0意味着包括当时的人民币等在内的货币失去定价基础,某种程度上说,那时是全球货币体系最逼近崩溃的时候。但最后是美联储主席寻求中国大笔购买美国国债,即固定收益产品,将美国的货币信用硬生生拖起来,美国自身通过量化宽松(QE)等一系列政策来进行自救并获得成功。因而,某种程度上说,利率越接近到0,美联储越接近深渊。

  如果说十年前是美国境内资本的过度繁荣导致的信用体系崩溃带来的危机的话,那么这一轮降息则是由外而内的传导,尤其是欧洲市场已经有不少国家的利率下沉到0甚至更低的位置,也就意味着欧洲本土的资金必须寻求高地来进行自救;中、美可以说是当前维持较高正利率的国家,如果美联储如市场预期般将利率快速下沉,也就意味着现有的货币体系将进行再度洗牌,至少中国绝不会像2008年那样大方施救,或许也意味着货币政策从单极化转为双极化,这种势头将挑战美元的霸权地位,这可能是美联储或者特朗普最不愿意见到的。

  所以基于以上分析,现在市场期盼快速降息实现经济自救的逻辑是行不通的,利率进入0以下的时段,欧洲市场降息的有效性或将大大降低,而美联储最希望或者最应该做的反倒是维持利率高企,这也是我们关注到特朗普和鲍威尔一系列可能不符合市场大多参与者预期,但对于我们而言又非常合情合理行为的主要原因。那么在这样的逻辑体系下,美联储的降息速度下滑,并不意味着黄金价格将受到持续的压制,因为经济在切切实实的走弱,生息资产的数量正逐渐减少,全球负利率债券已经达到了历史最高值,这样会进一步引导资金流入黄金、白银市场。我们整体上认为后续美联储的降息节奏将尽所能的放慢,从这个逻辑上看年内最多还有一次降息,但对金银价格可能仍有非常强的利多作用,反倒是金银的回调的空间变得有限。因为对降息逻辑的梳理,我们对于后续的黄金白银的长线价格,整体呈现远比前几个月乐观的心态,强烈建议投资者将黄金白银加入个人的资产配置池中。

56.9K