当前位置:市场>深度

王振营:继续推动我国黄金场内外市场协同发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-12作者:张伟超


  “上海黄金交易所作为一个新兴的市场,并没有简单照搬和模仿国际成熟市场的模式,而是利用后发优势积极探索自身市场化和国际化的发展路径,通过场内外市场的协同发展,不断提升内生动力和市场活力,为国际黄金市场历史变局展现了新的全球视野。”6月10日,上海黄金交易所总经理王振营在亚太区贵金属峰会上阐述了对中国黄金市场发展的思考。

 

 

  王振营指出,纵观中国黄金市场的发展历程,从市场开放到形成上金所黄金业务、商业银行黄金业务和上期所黄金期货业务共同发展的“两所一柜”格局,再到推出询价市场,实现了场内场外市场的协同发展。多年来,上金所会同市场各方,坚持搭建“开放型平台”的市场形态,兼容多种交易模式、适用不同的交易工具,打破了场内与场外的传统边界并实现了功能融合,进一步深化市场功能,提高市场的规范性和开放性,促进形成了多层次的市场体系,取得了令人瞩目的发展成就。

  王振营认为,场内场外市场、线上线下市场的协同不代表采取“一刀切”的单一集中市场模式,而是共同构建多层次、全方位的市场体系,推动场内场外市场、线上线下市场、境内境外市场的融合与联动,提升市场服务与综合治理水平。

  王振营表示,随着中国人民银行陆续发布对黄金积存生息、黄金资管、互联网黄金等的一系列制度,黄金存款、黄金资管成为金融机构表内外的重要科目,是黄金市场新的重大发展机遇。上金所将致力于推动场内外市场协同对接黄金市场顶层设计带来的新的场景需求,把依托黄金存款、黄金资管形成的“百姓金”财富管理需求积聚到“上海金”平台,把“上海金”价格声音传导到“百姓金”的千家万户。

56.9K