当前位置:市场>深度

脱欧是否将导致伦敦黄金市场大权旁落?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-05作者:毕雁飞


  从2013年英国前首相卡梅伦正式提出脱欧公投以来,时至今日,已经过去了六年,然而,脱欧谈判依然举步维艰,旷日持久。

  回顾过去的一年里,英镑持续受到脱欧的不确定性影响,外汇市场创下两年新低。然而,脱欧时期的损失是相互的,英国作为世界级金融中心之一,与欧盟经济自始至终保持着密切往来,其金融及保险服务贸易顺差更是作为英国服务业增长的最大动力,欧盟为英国的贡献率超过40%,英国一旦脱欧,欧盟国家首当其冲。

  英国伦敦黄金市场是英国金融业重要组成部分,也在一定程度上受到英国金融事件影响。

  伦敦黄金市场可以追溯到14世纪,众多来自意大利北部伦巴第地区的银行家和商人在伦敦泰晤士河北岸设立字号,奠定英国货币市场基础。到了19世纪,英镑成为国际结算和各国外汇储备的主要货币,随着英国的银行体制日趋完善,伦敦成为世界主要的金融中心。到了20世纪七八十年代,众多外国银行涌入伦敦,纷纷设立支行机构,大大提高了伦敦地位,而伦敦黄金市场也成为世界上重要的黄金现货市场,“伦敦金”也成为了当下高杠杆黄金电子合约交易的代名词。然而今天的伦敦,却受到脱欧事件影响,也使“伦敦金”处在水深火热之中。

  据英国国家统计局公布的初步数据显示,2018年英国经济增长率仅为1.4%,成为2012年以来英国经济增长状况糟糕的一年。

  从四个方面看待未来英国金融中心和伦敦黄金市场的地位变化,一是政策、环境变动对英国经济运行体制产生重大影响。一旦脱欧实现,英国将不再享有欧盟成员国所享有的国际金融、贸易、服务等优惠政策、环境,换句话来说,在英金融市场的准入门槛将会随之提高,并且在英的众多国际金融机构近期纷纷裁员,也会有一些陆续迁出伦敦,英国金融中心地位降低。

  而这一系列的政策环境变动,对英国金融中心地位影响较大,却对伦敦黄金市场的影响相对较小。这具体体现在,金融风险事件导致资产波动率升高,投资者纷纷将目标定向黄金市场,黄金的种种特性(流通性、变现性、保值性等)使得避险资本流入黄金市场,以求保周全。这一系列的政策、环境变化,是影响英国金融中心与伦敦黄金市场地位的主要因素。

  二是近期欧盟和英国同意将脱欧日期推迟至10月底,一系列的脱欧事态发展使得脱欧局势迷雾重重,英国无协议脱欧的风险再度浮现。

  对此华茂黄金副总经理宋蒋圳认为,英国金融市场会受到多方面影响,其中之一就是英国下一步的大选结果,如果是“鹰”派首相上台,强硬手段脱欧,对英镑和欧元可能会起到打压的作用,这可能也是双方不愿意看到的结果,至此美元反而可能会推升,从货币市场角度来讲,最终会导致金价下行,而从另一个角度来讲,如果在这个形势下,汇率的影响较小,而投资者认为政治事件会带来的风险相对较大时,又会刺激避险情绪,推动金价上行。此次政治事件对黄金市场的影响,有待英国脱欧事件的进一步发展,而这也是影响英国金融地位与国际金价在现阶段的主要内在因素。

  三是英国的货币政策及政治状况会影响到英镑的汇率走势。在英国伦敦黄金市场,以英镑计价的黄金受汇率影响,会有不同的走势。英国汇率的连续下跌可能会直接影响到美元指数的上升,以2016年为例,以英镑计价的黄金涨幅达13%,而以美元计价黄金只上涨8%。但是汇率上的变动,可能不会直接影响到英国金融及黄金市场地位的变化,但是会影响到的是投资者对于英镑货币的信心。

  除此之外,英国在金融产业生态方面长期具有行业优势,其地位在短期时间内仍难以替代。相比较其他欧盟国家,英国拥有更加完善的“双峰”金融监管体制,以及较为灵活的雇工法律,以匹配金融市场对高流动性的需求,而且在经过长期的市场积淀之后,英国当地拥有着完善的管理体系和数据网络为其金融行业提供服务。

  或许英国金融中心的地位基于种种因素影响在短期内仍难以替代,但是其黄金市场的地位,早已发生了潜移默化地转变。

  从黄金市场近代的发展进程来看,特别是自2008年席卷全球的金融风暴之后,国际黄金市场的“西金东移”趋势愈发明显。每年更是有百吨级的黄金从欧洲运往亚洲。时日至今,影响金价的因素已经不仅仅在于美国、欧洲,“中国因素”也随着“上海金”的崛起,开始逐步影响着世界金价。

  随着我国全球影响力不断攀升,“上海金”也逐步参与着金价话语权的争夺,这一系列的发展,也必定会冲击着伦敦黄金市场的现有地位。“伦敦金”“纽约金”的“双头”格局正在向着“伦敦金”“纽约金”“上海金”三足鼎立的格局转变。

56.9K