当前位置:市场>深度

“央行的黄金储备量就成为该国货币公信力的背书”——
格林斯潘谈黄金机会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-02-26作者:黎永达


前美联储主席格林斯潘(左二)表示贸易战只有输家,并对美国负债问题、黄金、虚拟货币的前景发表评论。

 

 

英伦金融行政总裁张玄与格林斯潘合影。

 

  前美联储主席格林斯潘堪称传奇博士。他于1987年至2006年担任美联储主席,历时18年,分别服务里根、老布什、克林顿和小布什等多位美国总统,解救多次金融危机,并同时建立美联储营运及政策机制。据说,即使是继任的伯南克和耶伦,亦只是跟随格林斯潘遗留的指引守则管理美联储。

  美国时间2月19日,格林斯潘在其华盛顿个人办公室,很罕见地接受香港金融机构专访。访问中一个焦点话题正是眼下全球关注的贸易争端,以及在当前国际形势下黄金的独特作用。

  现年93岁的格林斯潘认为,不论是美国、中国还是其他国家,无论是过去还是将来,永远没有国家能在贸易战中获得利益。他指出,贸易战是在打压其他国家,同时是对自身国民的税务惩罚,而这种惩罚会消除其他减税政策带来的经济刺激作用,更严重的甚至酿成经济衰退的危机,所以双方都会成为输家。复杂的国际形势也让更多的国家认识到黄金是一种重要资产。

 

  市场动荡为黄金带来机会

  面对动荡的全球经济及危机一触即发的环境,格林斯潘特别提到黄金的价值。他表示,黄金是世界货币体系中不可或缺的一部分,是每家央行储备的重要资产,能够经历时间考验,也是一种全球认可的货币,在世界各地流通了数千年。所以,黄金仍然是全球金融市场的核心。

  格林斯潘还指出,央行继续持有大量黄金作为储备,央行的黄金储备量就成为该国货币公信力的背书。

  格林斯潘说:“作为投资者,要思考央行储备黄金的目的,若没有价值又为什么要购入黄金。”

  在目前流行讨论虚拟货币的潮流中,他认为,这些缺乏背书的虚拟币有可能在热潮后消失,而这动荡会为黄金带来机会。所以,格林斯潘认为,正如中央银行和政府将黄金视为重要资产一样,个人投资者也应将黄金视为他们应拥有并持有的基本资产,作为自身财富的一部分。

 

  美国负债问题更令人忧虑

  当问及格林斯潘目前的中美贸易争端如何解决时,他说,最终需要一个开明的政治领导才能解决这次危机。

  此外,格林斯潘指出,特朗普对贸易赤字的理解缺乏经济学常识,中美贸易赤字只是来自于中国产品价格相对低廉,而美国消费者有良好的消费力。

  相对于贸易赤字问题,格林斯潘认为,美国政府负债问题更让人忧虑。他指出,突破22万亿美元的国家债务已经失控,在未来短暂日子中,美国经济表现还有机会温和增长,但由于政府支出及财政失衡等因素,市场将面临长期负面因素风险。

 

延伸阅读

  格林斯潘眼中的黄金

  现在投资黄金是以备不时之需。不是为了短期收益,而是为了长期保障。我认为黄金也是全球主要货币。它和银是两种无需对手方承诺的货币。但黄金的每盎司价值一直比银要高得多。没有人会拒绝把黄金作为清偿债务的支付手段。信用票据和法定货币取决于对手方的信誉度。而黄金以及银,是两种拥有内在价值的货币。一直如此,没有人质疑它的价值。

——世界黄金协会《黄金投资者》

  在黄金和不可兑换纸币之间,是可兑换黄金的纸币。这种兑换承诺取决于政府或个人履行兑现承诺的能力。黄金的价值则被认为是内在的,不需要其他的外在保障。

——格林斯潘《动荡的世界:风险、人性与未来的前景》

  在黄金本位下,自由银行系统成为经济稳定和均衡发展的保护者。当黄金作为交易媒介被多数或所有国家接受,一个完全的、自由的国际金本位制建立起来,它将促进全球范围的劳动分工以及最广泛的国际贸易。即使交易单位在各国都不同(美元、英镑、瑞士法郎等),但只要它们由黄金定义,不同国家的经济就会融为一体,贸易和资本流动也将没有限制。信用、利率和价格在所有国家也将趋于一致(在不设置贸易壁垒和流动障碍的情况下)。

——格林斯潘《黄金与经济自由》

 

  格林斯潘谈贸易战

  美国对外施加的关税,实际上是由美国国民在买单。美国应该停止继续施加高关税。如果不削减,美国之前所有的,从企业营业税减税以及减少监管所得到的发展上的优势,包括各项节约和投资,都会被关税政策抵消。

——“2018青岛·中国财富论坛”开幕演讲

  让我做一件别人不太会做的事,重新定义一下关税是做什么的。关税就像特别消费税(excise tax),它有效地把资金从私营部门转入到政府账户上,但你不会因此听说什么“政府盈余”,没人用这种术语谈这个问题。但想一想,如果所有进口到美国或中国的商品,它们在全球市场上竞争的同时,竞相被高关税挤压,这些国家损失的是GDP。两个国家彼此对对方商品提高关税,双方都会蒙受损失。没错,它们可以一决雌雄来看谁能让对方败得更惨,甚至让对方遭受毁灭性的打击。

——接受财经媒体采访

56.9K