当前位置:市场>数据

期金投机净多仓创历史新高,黄金还有多少上涨空间

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-13作者:黄金管家 沈舟


  今年1月金价强势上涨,月末伦敦金价格收于每盎司1589美元,涨幅高达4.6%,全球最大黄金交易所交易基金(ETF)SPDR在1月增仓9.96吨。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告,截至1月28日,纽约商品交易所(COMEX)期金非商业净多仓为330092手,创下有史以来的最高水平。

  由于国内正处于春节假期及冠状病毒疫情带来的假期延长期,从1月24日到1月31日交易所处于休盘状态。1月份,上海期货交易所期货黄金和上海黄金交易所黄金T+D交易量较低,同比去年1月交易量分别降低22.29%和17.45%。

  疫情的爆发势必对全球经济造成负面影响,目前世界卫生组织已经将该风险定性为“国际关注的公共卫生紧急事件”。2019年中国货物贸易进出口总值为31.54万亿元,是全球货物贸易第一大国的地位,在全球供应链中扮演的是不可或缺的角色。国内各类企业推迟开工最终将带来产量和经济,包括消费数据的下滑,影响世界经济增长。

  在国内休盘的这段时间,欧美市场共经历了6个交易日。受疫情影响,在这6个交易日中市场风向转变,伦敦金有5天上涨,1天下跌,累积涨幅为1.79%;此外,亚太、欧美高收入地区股市普遍回撤,其中以恒生指数跌幅最大为5.72%,日经225指数跌幅最小为2.48%;市场担忧冠状病毒的蔓延将遏制对运输燃料的需求,油价持续暴跌,布伦特和WTI原油(美国西德克萨斯轻质原油)现货跌幅均超过7%,美国十年期国债收益率下跌13%,两年期国债收益率下跌12.9%。

  经济数据方面,美国失业率仍处于半个世纪以来最低位置;美联储关注的通胀指标核心PCE物价指数依然低迷,12月年率仅为1.6%,距离2%的通胀目标还有不小的距离;1月30日公布的美国2019年第四季度国内生产总值(GDP)增长2.1%,与前值和预期保持一致。美联储在描述经济增长时表示,美国劳动力市场强劲,经济温和增长,就业增长稳固,失业率维持低位,但同时美联储声称将致力于让通胀回归2%的对称性目标。这意味着在接下来的一段时间若通胀仍未改善,美联储有很可能年内下调利率。

  接下来对2月金价波动影响比较重要的分别是疫情状况、美国经济数据及期金投资者是否会获利平仓。本次疫情爆发虽然在短期内对经济造成一定冲击,但市场大体还是相信中国能够控制疫情。世界卫生组织表示,不建议因中国爆发疫情而限制贸易和流动。中国人民银行认为疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。

  从目前的宏观经济状况来看,美国即将公布的1月各项经济数据可能不会有太多变化。美联储官员也许会发表这样那样的讲话,但宗旨不会背离美联储的议息会议声明。有限波动的经济数据难以引发黄金价格趋势性变动。截至1月31日收盘时,美国十年期国债收益率仅为1.51%,接近联邦基金目标利率的下限,本周止跌回调的可能性较大,这对黄金不是一个好消息。

 

 

  现在纽约商品交易所(COMEX)期金非商业净多仓处于有史以来的极大值,在这种情况下金价高位回撤的风险很大。当期金净多仓增多时,金价随之而涨,多头投资者获利。当期金净多仓处于极大值时意味着多头弹药见底。若是没有重磅事件再度推升金价上涨,多头会获利了结,金价从高位回撤。总的来看,本周金价可能会出现一些回撤,但受益于美联储鸽派声明和较低的实际利率,金价底部支撑较强,走势以振荡为主。

56.9K