当前位置:市场>数据

第一季度投资需求创纪录激增

全球铂金市场2019年供给盈余预期下降

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-22作者:李虹谕


 

 

 

 

 

  日前,世界铂金投资协会(WPIC)发布了2019年第一季度的铂金供需情况报告,报告还对2019年全年进行了预测。

  报告显示,由于强劲的投资需求抵消了汽车和珠宝市场需求的疲软,2019年第一季度铂金总需求大幅增长。ETF持有量激增,第一季度增加了21吨,是有史以来最大的季度ETF增幅,这推动了投资需求增长。由于2018年积累的冶炼厂储备库存中的精炼铂的一次性释放,使第一季度的供给出现较大增长。但是需求增幅超过了矿山供应增长,导致自2014年世界铂金投资协会首次发布需求报告以来的最大季度供应缺口,高达17吨。

  虽然2019年第一季度的汽车业的铂金需求同比下降,但下降速度继续放缓。独立证据显示,新型柴油车的氮氧化物排放量极低,这对于在努力争取实现欧盟二氧化碳排放目标从而避免巨额罚款的汽车制造商而言十分重要。

  尽管其他所有地区的需求均有所增加,本季度首饰领域的铂金需求依然同比进一步下滑,主要原因来自中国市场需求的持续下降。由于玻璃制造业和其他工业产业的需求下降抵消了化学催化剂产业铂金需求的增长,2019年第一季度工业领域需求同比略有下降。

  由于投资需求增长强劲,2019年全球铂金需求总量预计将增长8%。今年的供应量亦预计增长4%。然而,潜在的电力中断和罢工行动会给南非矿业供应带来风险,可能导致年内大幅减产。由于需求增量预计超过供应,2019年的市场均衡状况预测将从原先预期21吨盈余量急剧缩小至12吨。

  世界铂金投资协会首席执行官保罗·威尔森(Paul Wilson)表示:“报告显示投资需求大幅增长,显示出铂金需求增长潜力终于开始压倒长期负面情绪。市场原先可能大幅低估了两方面对铂金需求的显著正面影响:更多铂金将被用于汽油车的尾气排放控制及新型清洁柴油车的市场需求。”

56.9K