当前位置:市场>数据

央行增储黄金的四个理由

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:潘之秋


  5月7日中国人民银行最新公布的数据显示,截至2019年4月,中国黄金储备为6110万盎司(1900.42吨),环比增加48万盎司(14.9吨),连续5个月增持。

  关于央行增持对黄金价格影响一事,目前国内一些媒体偏乐观,认为这将会是一剂黄金价格大幅上涨的助推器,但这种想法与散户持有了股票希望第二天涨停无异,在现有的黄金价格体系中,央行的增持行为肯定是一种影响因素,但绝对不是主要的影响因素。

  事实上,最近几年有些央行是减持黄金储备的,远的有加拿大,近的有委内瑞拉、土耳其,如果说站在相同逻辑层面上,是不是这些国家希望黄金跌至每盎司1000美元以下?显然也不是,包括中国央行在内,增持或者减持黄金储备都是根据自身的实际情况所决定的。

  那么,中国的实际情况是什么呢?

  回溯中国黄金储备数据,从1978年至今的大约40年间,中国央行共开启了5次黄金增持周期,其中有3次发生在2009年4月至今的10年间,目前正处于第五次增持周期中。每次的增持周期都不短,基本都在一年以上。从价格层面上来看,央行增持黄金基本都是在价格处于盘整或者下跌区间,可谓“越低越买”。

  笔者认为,此次央行选择增持的理由可能有以下几个方面:

  首先,对冲美元信用风险。目前中国持有大量的美国国债,如果不能将这部分资产进行合理配置,随着美国新一轮的降息周期来临,这部分资产注定是要被稀释的;诚然,美国不光与中国存在贸易摩擦,与G7(七国集团,包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国)的其他国家也不如之前那般友好,如果推演得极端一点,全球孤立主义盛行的话,得到冲击的肯定会是整个美元体系。从这个角度而言,增持黄金就是不打无准备之仗。

  其次,完善央行自身的外汇储备结构。我们可以看到中国央行很明智,即使减持了美国国债,但是也不会去买欧洲和日本的资产,为什么?因为比起美国来看,欧洲和日本的经济状况更令人担忧。央行很理性地选择了中性货币——黄金。从这个角度来讲,增持黄金又是有所取舍、有所侧重。

  再其次,央行知道“核武器”并不是什么大规模美国国债头寸,而是中国庞大的消费市场。中国目前是全球最大的黄金消费市场,亦是最大的生产市场。放着这么大的黄金市场生意不做,一味增持美债显然不是一个理性的决策。通过这次的中美贸易摩擦,我国已经明显感觉到国内消费市场的重要性,而且未来的出路也在于如何让自身的中高端产业链绕开美国支配的国际体系,从这个角度来讲,黄金又是必须增持的利器。

  最后,从大国博弈的角度,黄金是“表”、信用是“里”,互为“表”“里”。央行的增持行为更多是一种暗示,一种对于本国信用的加持。在所谓“百年未见之大变局”中,谋黄金而后动,考验的不仅是决策者的智慧,更是对于历史的认知,社会潮流的把握。

56.9K