当前位置:市场>国际

多因素促使国际金价刷新历史新高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-28作者:焦扬


  7月27日,黄金多头再度爆发,截至目前,现货黄金升破1920美元/盎司,刷新纪录新高。中美紧张局势升级、美元走软、国债收益率下降、欧洲央行的宽松政策以及市场对更多的财政刺激措施的预期等因素,共同推升贵金属价格飙涨。金价后市如何走?还有上涨的空间吗?

 

 

  7月27日盘中,截至发稿时国际现货金价创下每盎司1945美元的历史新高。与2015年的国际现货金价每盎司1046美元相比,金价上涨了近900美元,涨幅近86%。国际现货白银价格也自2020年3月19的年内低点每盎司11.6美元大幅上涨近13美元,涨幅近110%。

 

  金价自今年3月大幅调整后,呈现稳步上行态势,与此相应的是一路走低的美元指数,自今年3月24日102.9的年内高点跌至7月27日年内低点93.8。本轮金价大幅上涨主要原因仍是以美国为代表的新冠肺炎疫情病例暴涨、美国在全球范围内挑起各类摩擦,以及地缘政治升温,令市场对世界经济前景担忧情绪不断加剧。黄金作为避险品受到追捧,在突破每盎司1900美元关口后一路上行,于7月27日盘中再度书写历史新高1945美元。

 

  全球外汇机构首席市场策略师马克·钱德勒在接受采访时表示,预计金价在本轮反弹结束之前很容易达到每盎司2000美元。他表示,现在阻止金价上涨的因素不多,如果我们对利率的看法和美元周期调整的看法是正确的,那么金价升至每盎司2500美元都是可能的。

 

  阿伯丁标准投资公司交易所交易产品负责人史蒂文·邓恩表示,随着投资者继续面临市场动荡和全球经济不确定性,黄金和白银等避险资产的吸引力只会增加。

 

  MKS公司交易主管阿夫辛·纳巴维将金价上涨描述为“单向上涨”。他指出,现在世界范围内诸多问题得不到解决,某种意义上说整个世界一团乱,这将推动金价上涨。

 

  与上一轮在2011年创下每盎司1920美元高点的涨势相比,本轮上涨原因更为充分、支撑更为有力。如果说美国次贷危机是引发上一轮金价的直接导火索,那么现在正在进行中的涨势原因更为复杂,以美国疯狂印钞、四处甩锅、不断各处挑起摩擦的疯狂举措为代表,全球范围内无论是货币宽松政策还是地缘政治危机此起彼伏,当前土耳其与希腊间的摩擦开始升温,这给大幅上涨的金价又添了一把火。

 

  境外机构一位交易员表示,现在看不到解决经贸易摩擦的方案,看不到解决全球新冠肺炎疫情的方案,也看不到解决因经济刺激政策引发的市场担忧情绪的方案,所有的一切,指向了买入黄金避险。他认为,黄金价格和白银价格都将再创新高。

 

  新航财富管理首席市场策略师科林·切申斯基表示,除了摩擦与对抗,我们看到大量的财政刺激措施,财政支出将需要更多的融资和更多的货币支持,这对黄金是一大重要支持因素。

 

  欧盟领导人已经达成了一项大规模刺激计划,内容是提供7500亿欧元的经济复苏基金以及涉及1.1万亿欧元的未来预算方案。而美国可能宣布第四阶段财政刺激计划,这使得金价通往每盎司2000美元之路更近一步,但是获利回吐的风险,在不断增强。

56.9K