当前位置:市场>国际

美联储宽松货币政策效果减弱,后市黄金何去何从

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-22作者:沈舟


 

  自7月8日伦敦金价格突破每盎司1800美元之后,近两周金价一直在每盎司1790美元至1815美元区间震荡。回顾7月以来美国发布的经济数据和其他基本面消息,可以发现这些信息对黄金价格走势的作用并不明显。金价之所以能维持在每盎司1800美元之上主要还是靠弱势美元指数在支撑。

 

  3月20日美元指数录得逾3年最高值103,这是因为疫情导致宏观经济萧条,宏观经济萧条又引发美元荒爆发。然而美元的春天并没有持续太长时间,随着美联储降息加量化宽松一套组合拳打下来,美元荒得到大幅缓解,美元指数回落。

 

  目前美元指数运行于96之上,美元指数走势暗弱除了受美联储放水的影响之外,与美国控制疫情不利也有很大关系。

 

  另一个导致美元指数走弱的原因就是市场风险情绪好转。在世界上原油、铁矿石及其他大宗商品贸易大都使用美元结算,美国具有全世界最多的跨国公司,技术积累和科研实力位居全球第一,军事上更是独步天下,金融市场发达,所以美元的支付能力傲视其他主权货币,一向被人们视为避险资产,有的时候其避险功能甚至超过黄金。近期时不时传来新冠疫苗研发进展顺利的好消息让市场对未来经济复苏的预期提升,资本卖出美元流向世界各地寻找价值洼地。

 

  从当前现状来看美元指数短期内还有进一步下跌的可能,对美元来说救命稻草就是新冠疫苗研发进程。一旦疫苗被研发出来并大规模使用,美国经济复苏之路将大大提速,吸引各路资金重回美国。

 

  关于黄金尽管疫情、中美之间的角力等催化剂叠加美元的普遍疲软,有利于黄金买家,但黄金飙升至多年高点后上涨动能逐步减弱。本周美联储将进入利率决议之前的噤声期,央行动态方面较为清淡,也没什么重要经济数据,需要警惕的就是中美关系以及其他突发性事件。

  

56.9K