当前位置:市场>国际

多重利空来袭,金价上行阻力较大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-17作者:沈舟


  上周(6月8日至12日)伦敦金大涨2.8%,周线图结束了此前连续3周的跌势。详细来看,前半周受美元指数走弱影响,金价自每盎司1680美元下方大幅攀升,连破三大整数关口;周四风向转变,全球股市暴跌,避险资金却并没有流入黄金,当天金价小幅收跌;周五金价振幅较小,在亚欧盘中缓慢爬升,美盘中又逐渐回落。

 

  回顾上周发生的诸多事件:美联储的议息会议、鲍威尔讲话、美国公布生产者价格指数(PPI)和消费者价格指数(CPI)数据、欧美股市暴跌、朝美气氛紧张、特朗普时不时的推文,可以发现这些基本面信息都不是主导黄金价格走势的主要因素。

 

  从图形上看,上周前3天美元指数走低,后两天美元指数反弹,与黄金价格走势完全相反。金价与美元指数的走势呈现出非常强的负相关,所以可以说上周发生的那些基本面消息都是通过先影响美元指数,然后间接作用于黄金。随着时间的推移,人们对新冠病毒的认识加深、疫苗研发进展顺利,市场避险情绪消退,接下来黄金的走势将由美元指数主导。美元指数接下来的走势需要从两方面来判断,一是美国的汇率政策,二是美国的宏观经济状况。

 

  为应对疫情对美国经济造成的巨大冲击,2月初以来美联储进行了史无前例的大放水。4个月扩表超过3万亿美元,规模接近2008年~2014年次贷危机之后三轮量化宽松(QE)规模之和3.6万亿美元。上周美联储承诺,在未来数月中维持不小于当前规模的购债额度,即每月净买入不低于800亿美元的美国国债和400亿美元的机构抵押贷款支持证券。美联储投放美元的速度没有减缓侧面反映出市场对美元的需求仍然巨大;另外美国也不希望看到因美元贬值引发资本外流,因此短期内美元指数反弹是大概率事件。

 

  疫情暴发后美元指数波动率变大,这是由宏观经济和货币政策的剧烈变化引起的。随着时间推移,美元指数长期走势将回归经济基本面。回顾过去半个世纪美元指数的走势可以发现,当世界宏观经济高速增长或地缘政治局势稳定时,美元指数表现低迷;当世界经济增速放缓或地缘政治局势紧张时美元指数表现强劲。这就是美元的避险属性,与美元的霸权地位密不可分。目前全球各国经济都受疫情冲击,6月14日国际货币基金组织总裁表示,对于2020年全球经济的预估,将从4月预测的萎缩3%进一步下调。

 

  美元指数的走势与美国的经济状况息息相关,从6月初到现在美国已公布多项重要经济数据,这些数据的表现大幅强于上期。美国经济看起来有点触底反弹、否极泰来的意思。美联储虽然持续不断地向市场投放美元,但不太可能对美元指数构成负面影响。首先在疫情的冲击下各国都在实行大规模的刺激,宽松货币政策彼此之间相互抵消;其次,大放水并没有让美国的通货膨胀走高,6月的议息会议中美联储官员对未来通胀预测大幅降低。通胀低迷让美元汇率不具备贬值基础。

 

  今年金价的上涨是在新型冠状病毒引发的避险买盘激增及利率预期大幅下降的推动下实现的,因此疫情形势也会对金价产生一些影响。最近几天疫情有重新抬头的苗头,有报道美国的一些州在解除封锁措施后,病例和住院人数都出现激增;此外我国北京的感染人数也突然增长。人们已经有面对新冠肺炎病毒的经验和治疗手段,其次疫苗研发进展顺利,所以第二波疫情对经济的冲击要小得多,对金价也不可能有多么大的促进效果。

 

  截至6月9日纽约商品交易所(COMEX)期货黄金投机净多仓为208613手,连续3周较少。较2月18日最高点降低37.89%,基本与去年6月18日金价启动上涨时持平,说明有很多投资者短期内不再看多黄金,减少黄金多仓。短期来看,由于经济复苏预期提高,美元指数反弹,通胀前景低迷,投资情绪减弱,黄金价格上行阻力较大。

56.9K