当前位置:市场>大宗商品

铂基燃料助力航空业迈进绿色时代

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:邓伟斌


  

  

  图中质子交换膜燃料电池的阳极和阴极是由铂金制成的。

 

  铂基燃料电池未来能够推动航空业朝着“绿色”的后疫情时代迈进吗?

 

  仅在英国,航空业就占到温室气体排放总量的7%左右。在新冠疫情大流行之前,英国航空业已经面临着越来越大的削减碳排放的压力。事实上,英国已经承诺到2050年将净碳排放量降为零。

 

  航空技术的发展展示了氢燃料电池的可行性,这种电池使用铂金催化剂,作为喷气发动机零排放替代品的一种手段。

 

  由于氢燃料电池的能量密度和快速的燃料补给,加之在更换之前更长的使用寿命,氢燃料电池为飞机提供了有效的替代动力系统。某些专家坚信氢燃料电池将成为航空业脱碳时代的主导技术。

 

  就在上个月,飞机氢动力系统解决方案开发商ZeroAvia在其HyFlyer项目中实现了一个里程碑,它首次在英国进行了商用飞机的电动飞行。HyFlyer项目旨在通过用电力发动机、氢燃料电池和储气罐取代螺旋桨飞机上的传统发动机,使中程小型客机脱碳。

 

  HyFlyer项目将于今年晚些时候在英国完成从苏格兰奥克尼群岛起飞的250300海里的飞行,这是Zero-Avia实现与传统飞机发动机相同性能飞行的关键一步,但这将实现零碳排放及运营成本约为普通飞机的一半。ZeroAvia的目标是在2023年之前为商业运营商和飞机制造商提供服务,最初目标市场是10至20座的固定翼飞机,区域飞行里程可达500英里。

 

  HyFlyer项目的部分资金来自英国政府270万英镑的拨款,英国政府最近还宣布,打算成立Jet Zero理事会,研究实现零排放飞行的方法,旨在帮助英国航空业在新冠疫情后重启“绿色”发展。

 

  法国政府更进一步,为其航空业制定了130亿英镑的“后新冠疫情”救助计划。然而,有迹象表明,脱碳化问题已被进一步提上议事日程,各国部长有意将资金投放取决于该行业是否加大对替代技术的投资,例如电动和氢燃料电池。

 

  在其他地方,欧盟委员会也在支持旨在减少飞机碳排放的举措。今年早些时候,它向一个财团拨款900万英镑,该财团正从事一项为期四年的商用飞机混合电力推进系统研究,包括燃料电池。

 

  在美国,美国航天局(NASA)正在承揽一项为期三年、耗资600万美元的项目,该项目从去年开始开发一种为全电动飞机提供动力的低温氢燃料电池系统。

  

56.9K