当前位置:市场>大宗商品

世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌认为:中国铂金市场投资潜力可期

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-22作者:


  

  中国是全球第二大铂金消费市场,仅次于欧洲。2019年,中国市场铂金需求占全球的26%。今年的疫情引发了全球经济动荡,但在此背景之下,首饰和工业领域的制造商对铂金价格大幅走低作出快速反应,借机买入,提高库存水平。上海黄金交易所的铂金采购量在2020年第一季度大幅增长,从2019年的平均每季度17.1万盎司,增至45.5万盎司。

 

  尽管铂金在工业和首饰制造业拥有广泛的应用前景,但作为一种投资产品,它在中国仍然是一个相对较新的市场,前景可期。

 

  中国的银行业在国内黄金投资市场的发展历史上发挥了不可替代的作用。它们遍布全国的营业网点和庞大的客户群体是加快中国黄金投资市场增长、实现藏金于民的一个非常重要因素,世界铂金投资协会需要和它们紧密合作,互利互惠,共同发展铂金投资市场。

 

  不可否认,中国的铂金市场也存在一些障碍。譬如,铂金市场基础设施欠发达,主要是中国目前还没有挂牌交易的铂金期货合约,以及铂金在二级现货市场也缺乏流动性。这两者是国内铂金投资市场中价格发现机制和创造流动性的基础。我们与中国合作伙伴正在努力克服障碍,以便能开发更多类型的铂金投资产品。虽然中国的铂金投资条和铂金币没有像黄金产品那样可以享受税收优惠,但它们的境况并不比白银差。白银在中国可以说是一种成功的投资金属。

 

  在中国和世界其他地方,铂金的投资逻辑是相同的——即铂金是一种稀有的贵金属,可以实现投资组合多样化和长期价值存储,同时它也是一种具备需求增长潜力,但长期供应受限的工业金属。

 

  目前,铂金相对于另一个铂族金属钯金及黄金都正处于历史性的价格贴水,如果铂金价格恢复到充分反映其供需基本面、工业使用价值或历来对黄金溢价这一水平,则上行潜力非常可观。尤其是近年各国对汽车尾气排放法规的收紧,增强了铂金在汽车催化剂领域的需求增长潜力。这一趋势在中国非常明显,因为政府一直在努力降低汽车的环境污染水平,这需要增加铂族金属在汽车的用量。

 

  同样,中国也将能源脱碳列为首要战略任务,体现在政府近年大力推动氢能和燃料电池车产业经济这一最具前瞻性的政策举措上。铂金在氢能和燃料电池车上都有着重要的作用。

 

  新兴的氢能经济是未来铂金需求的重要来源,中国投资者从政府的相关产业扶持政策中对此认识日益加深,而且最重要的是,越来越多的证据表明,使用铂金催化剂的氢能技术将走向产业规模化,这有助于强化铂金市场的投资逻辑。

 

  与此同时,新冠肺炎疫情的影响是复杂且深远的。虽然它在3月份重创铂金价格,但这为投资者创造了一个难以置信的购买机会。与其他市场一样,今年第一季度中国市场的铂金投资需求非常旺盛。

 

  显然,未来一段时间全球经济将可能面临经济衰退,这将产生不确定性,并增加风险。包括铂金在内的贵金属被市场认为是可以抵御风险的替代资产,推动投资需求的提升。中国市场对铂金作为投资资产的认知度比以往大有提高,这将推动投资需求的增长——这是我们对铂金投资市场的信心,并且已经进入发展的轨道。

 

  减少汽车有害尾气排放的意识和强烈愿望以及推动氢能经济作为实现能源脱碳的战略途径将支持和加强投资需求的增长。铂金对这些政策举措的重要性,以及铂金需求随之增长的潜力,正日益被中国投资者所认可。

  

56.9K