当前位置:市场>大宗商品

再论金、银、铂、钯的联动性机会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-31作者:方正中期研究院 黄岩 杨莉娜


  4月份时我们曾提到,在2019年至2020年之间贵金属市场可能出现一大轮的共振性行情。在贵金属真正走出快牛走势之前,这方面的交易机会是持续的。从4月份至今,贵金属市场虽然整体走出了比较漂亮的快速上行的图形,不过仍存留一定的结构性概念,潜在的收益十分可观,建议投资者把握相应机会。

  美国非农数据超预期后,贵金属市场又陷入了关于7月是否降息,降多少的讨论,联邦基金回测利率及芝加哥商品交易所(CME)观察显示的美国7月降息50基点的概率都骤降到5%以下,但对于降息25基点以上的概率均维持在97%以上,外盘黄金也出现了日内每盎司30美元以上的跌幅。分析来看,资本市场现在很难允许美联储7月不降息,全球国债市场、美股市场和商品市场对于7月降息25基点都有充足甚至超额的反馈,一旦7月不降息,资本市场可能呈现共振性则特朗普的相应票仓可能受到很大的影响,即最底部的预期就应该是降25基点的概率100%,所以当前的降息预期可能是近一段时间的底部了。从实际交易的角度看,7月20日至30日是多头炒作50基点的黄金时段,所以我们预计月末还是有较好的多头发力机会。贵金属已经走入牛市,不降息带来的预期差可能将后续贵金属市场整体往上推。

  黄金是贵金属市场的领头羊,金融属性最强,所以在市场质疑贵金属整体投资价值的过程中,黄金受市场的情绪影响最大,而铂、钯、银都有相应的工业品色彩,其中铂、钯用在汽车电池催化剂上,而白银的工业覆盖面非常广。而从产量供应角度来看,全球铂钯年产量都为百吨级,钯主产地俄罗斯,铂主产地南非,黄金产量略多达到千吨级,而白银产量则能达到万吨级。因而综合以上要素,在无外界压力下,黄金最强的金融属性导致其价格波动最为活跃,可以看到伦敦黄金现货市场的跳价速度极为活跃,应当是全球最活跃的交易市场。在考虑外部压力下,比如全球产业政策的调整及贸易环境的变动,铂钯尤其是钯的价格在供应端炒作下单边出现的可能性最高,相比之下白银是最不活跃的品种。这也符合目前市场的整体走势——钯在燃料电池需求猛增的带动下快速上涨,黄金在金融属性带动下也有不错的涨幅,而铂、银则仍没有起色。

  在当前整体的牛市结构下,铂、金套利结构将使得铂价更容易出现一轮飙涨,而白银市场,因基本面端电子产业链的消费走弱,以及庞大的地面表观库存,基本面实际上趴着太多的逢高做空的盘子,所以银价的上涨某种程度上要上破这些阻力,要么是主动型买盘大增把库存和产业空单击溃,要么是主动型卖盘撤空单将价格平上去,从实践角度后者的可能性更大。

  7月可以说是多空双方博弈最为激烈的一个月,降息是否终止?降息多少?全球市场的资金怎样重新配置?这些都是市场关注的核心话题,可能在7月联邦公开市场委员会(FOMC)会议中将给出最终答案。加上快速波动的地缘政治,对于普通投资者来说,7月参与短线交易是非常难又非常累的事情,我们依然认为每盎司1380美元至每盎司1390美元这个点位对于多头是很稳固的底部,但是鉴于现有市场的观点来看,预计在每盎司1450美元和每盎司1500美元这两个整数关口会有很强的卖盘压力,这也为投资者提供了波段交易的机会。

  与此同时,关注下弹性更大的白银和估值更低的铂市场,目前看铂价有望上冲至每盎司1200美元,目前空间近50%。而在填补铂缺口后,资金市场可能会再度重新填补白银市场,或者白银市场主动型空单平常将价格挺上去,预计年内白银价格有望重返每盎司17美元至每盎司18美元,目前空间近20%至30%。若市场出现我们预期的这样的滚动机会的话,投资者最终的收益将十分可观。

56.9K