当前位置:市场>大宗商品

关注金银铂钯联动性机会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-03作者:方正中期研究院 黄岩 杨莉娜


  贵金属实际包括金银铂钯四种上市品种,国内期货只有金银两个品种。3月28日,伦敦钯金现货跳水,跌幅达8%,带动贵金属板块全面下行,黄金连续跌穿每盎司1290美元关口,白银也直接下破每盎司15美元,盘面有了很大的恐慌。我们认为,这是当前市场投资逻辑失衡导致的问题,同时也可以关注后续的联动性机会。

  目前金银铂钯四个品种中,做多投资的性价比排序是:铂>白银>黄金>钯,铂钯同为铂族金属,理化性质很像,目前主要用途都是用在汽车燃料电池催化剂上,功用总体上差得不是太多,但因为钯的熔点比较高,可以扛住汽油燃烧的热量,主要用在汽油车上;而铂的熔点比较低,汽油车的高温会把铂融化,所以目前只应用在柴油车上。而随着欧盟在2017开始着力节能减排,提高车辆排放标准,汽油车的市场份额占比迅速走高,带动了钯需求逐步走高,钯从2016年初的每盎司400多美元已经涨到3月初的每盎司1600美元,涨幅达300%;而铂则因柴油车被打入“冷宫”,总需求不断下滑,铂价在同样的时间里从每盎司950美元下降到了最低每盎司755.7美元,铂钯价格从前期持续的铂高于钯,变成现在的钯价最高接近铂价的两倍,有外媒分析称这是由于铂、钯之间的供需变动所导致的,2019年钯将继续扩大需求缺口,而铂则延续供过于求的状况。

  然而,从以往的分析架构上来看,往往基于过去的需求增长及靶向标的的产量增长,来估算下一个阶段的供需,这就会衍生出一个问题——市场并不是总处于快速发展阶段的,随着市场的成熟和替代品的兴起,增长速率会不断下降。同时政策的导向、成本的变动等将决定未来一段时间企业和政府对待商品的策略。企业层面面临的问题是,在钯价格涨幅如此夸张后,是否继续生产此类汽车燃料电池?是否有高分子材料可以进行替代?是否可以通过工艺提高铂的熔点来替代钯?政府层面面临的问题是,作为主产国是否可以坐地起价?地方汇率、工会力量、劳工薪酬等方面是否会有变数?尤其是钯这种主产地在俄罗斯的产品,面临的政策不确定风险更大,铂主产地在南非,面临的工人罢工、产能骤减的概率也不小,但相较之下,铂的产量稳定性更有保证。同时也需要考虑,欧盟在自身经济不景气的情况下,是否依然有魄力提高环保标准?综合以上信息,我们得出的结论是,钯现有的过高涨幅,应当包含“对俄罗斯供给的政策不确定性+替代性产品短期因技术无法跟上+技术面资金的助推+切切实实的供需促进-贵金属整体的徘徊不定”,所以即使后续金银等贵金属的行情整体好转,合理的钯价依然要砍掉几层溢价,而铂则恰恰相反,现在的低位价格足以吸引更多的价值投资资金涌入。

  因为我们对于贵金属的最主要的观点是看多的,投资逻辑是逢低买入,所以当钯这样的前期价格过高的品种出现突发性下杀带动贵金属盘面整体下挫的情况下,我们也要考虑铂有没有可能带来带动性拉涨的投资机会。在目前的维度上看,黄金担当着稳定的贵金属投资龙头,但是白银已经陷入人心思涨就是不涨,高库存低消费的萎靡行情中,需要更多市场信号的支持。后续市场正式上涨浪开启的话,也有先从铂开始修复估值后,再带动金银上冲的可能,我们认为当前铂价至少被低估了25%左右,即从目前的每盎司850美元有望修复至每盎司1100美元,这一轮估值修复的过程中可能给予贵金属市场带来更多的盘面资金,金银投资者可关注相应的联动性机会。

56.9K