当前位置:评论>市场

中美贸易协议签订 国际金价先抑后扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-18作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  本周(1月13日至1月17日)国际金价先抑后扬。周一(1月13日)金价开盘报于每盎司1561.9美元,受美伊局势缓和影响,国际金价开盘后顺势下行,盘中最低下探至每盎司1535.78美元。

  随后中美贸易第一阶段协议签订,符合市场预期。受利比亚地缘摩擦,以及市场对美国经济乐观预期的影响,黄金周中再次走高。截至发稿前,黄金在每盎司1555美元区间展开振荡行情。

  宏观事件方面,美国亚特兰大联储主席拉斐尔·博斯蒂克表示,美国当前的通胀过低,没有强大的动力推动收紧货币政策;罗森格伦则表示通胀高于目标水平和金融资产泡沫的前景对2020年经济构成更大风险。

  此外,堪萨斯联储主席乔治表示,预计美国GDP(国内生产总值)增速将向着长期趋势1.75%~2%区间放缓,在2020年前景乐观的情况下很乐意“暂时”维持利率不变。

  在全球贸易方面,中美贸易第一阶段协议正式签订,市场避险情绪逐渐逐步降温,但协议中未出现超市场预期内容,黄金市场因此波动不大。

  此外,在中东方面,有消息称利比亚冲突双方并未签署正式停火协议,同时巴格达军事基地受火箭弹袭击的消息小幅提振金价。

  在本周,中美贸易摩擦暂时告一段落,由此带来的市场避险情绪得以降温。全球贸易前景的暂时性利好消息叠加美国近期通胀和制造业数据回暖的影响,导致市场普遍对美国未来经济有着较乐观的预期。

  与此同时,美联储官员们不断向市场传达着美联储希望维持利率不变的预期。在2020年的美国大选年,市场也有理由相信,除非美国经济出现极端变化,美联储希望维持中性利率政策的决心。

  受此诸多因素的影响,黄金作为大宗商品的一种,受到了市场的追捧。然而考虑到之前美国伊朗地缘因素使得市场过度押注黄金,导致近期黄金市场的多头势力较为谨慎。

  笔者预计,黄金近期将在每盎司1550美元一线展开盘整,市场同时静待下一个引导性事件的发生。

56.9K