当前位置:评论>矿业

世界一流是拼出来干出来的

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-20作者:《中国黄金报》评论员


  1月13日至14日,中国黄金集团有限公司2020年工作会议暨第一届职工代表大会第七次会议在京召开。会议总结2019年工作,部署2020年任务,动员广大干部职工把握机遇、坚定信心,深化改革、真抓实干,为推动中国黄金高质量发展打下坚实基础。在这次会议上,集团公司党委书记、董事长卢进的讲话和集团公司董事、总经理、党委副书记刘冰的工作报告,引发热烈反响。如何解放思想,如何在加速海外布局中进一步强化主责主业……矿山企业聚焦问题话发展,肩负重任再出发。

 

  1月13日,中国黄金集团有限公司2020年工作会议暨第一届职工代表大会第七次会议在北京开幕。会议提出,要动员广大干部职工把握机遇、坚定信心,深化改革、真抓实干,为推动集团公司高质量发展打下坚实基础,加快建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团。

  世界一流,不是自封出来的,不是等来的,而是在市场的博弈中拼出来、干出来的。具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团,应该是在国际黄金资源配置中占有主导地位,在全球黄金行业进步中发挥引领作用,在全球黄金产业发展中具有话语权和影响力的企业。要做到这些,需要有宽广的视野,敢于与全球一流矿业集团及其他顶尖企业同台竞技。对标世界矿业一流,是为了达到一流。只有对标一流,才能认清形势,找准差距,并以差距为导向,加快赶超一流。

  建设世界一流企业,必须坚持党建法宝。坚持党的领导是我国国有企业的光荣传统和独特优势,是我们建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团的核心竞争力。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥各级党委的领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势、人才优势延伸到企业生产经营管理的各个层面、各个领域,凝聚力量,实现企业党建工作与生产经营工作的深度融合,以一流党建引领和保障一流企业建设。

  建设世界一流企业,必须坚持解放思想。解放思想首先要有思想,要对本企业发展有明确思路,对集团发展战略有清晰认识,对关系本企业发展的政策要学得深、悟得透、把得准。只有这样才能看清方向,敢想敢干,才不会裹足不前。解放思想要打破习惯思维和主观偏见的禁锢,研究新情况,解决新问题,适应不断发展变化的新形势,用发展变化的观点观察和认识事物,敢于冲破思维定式,脱离老方法老经验的束缚,敢于冲破各种不合时宜的机制障碍。解放思想,不仅仅是认识问题,更是实践问题,不是空洞的,而是具体的,必须实实在在地落到解决深层次问题上,必须马上就办、真抓实干。说千道万,离不开实干;千难万难,狠抓落实就不难。

  建设世界一流企业,必须坚持战略定力。合抱之木,始于毫末;万丈高楼,起于垒土。建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团是一项系统工程,不是一蹴而就的事情,也没有捷径可走。“中国黄金”是响当当的中央企业“金字招牌”,是有着悠久历史、辉煌业绩和远大前程的企业。因此,我们完全有理由坚定信念和信心,坚持不懈地追求世界一流。我们要坚持和运用以往的成功做法和宝贵经验,抢抓金价处于相对高位的战略机遇,实现“一个确保”,突出“三大任务”,做到“八个强化”,以“不破楼兰终不还、不达目的不罢休”的决心、“功成不必在我”的气度胸怀和“功成必定有我”的责任担当,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,一锤接着一锤敲,不断创造新业绩。

  建设世界一流企业,必须坚持深化改革。察势者智,驭势者赢。对此,我们要客观全面辩证积极地分析研判形势,既看到风险挑战,更要看新的战略机遇,利用我们拥有的国家战略优势、人才技术优势、全产业链优势、低成本融资优势,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、勇往直前的奋斗姿态,围绕集团公司2020年各项决策部署,重点做到“八个强化”,深化改革,深入实施创新驱动发展战略,不断提升引领黄金行业发展的核心竞争力。

  目标已经明确,奋起时不我待。新征程上,中国黄金建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团的任务光荣而艰巨。让我们积极行动起来,深入贯彻落实工作会议精神,把思想和行动统一到集团党委和经营班子的决策部署上来,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,朝着目标奔驰奋进。

56.9K