当前位置:评论>矿业

矿企“最美”安全标语:“爸爸,一定要注意安全!”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-09作者:毕雁飞


  “安全第一、预防为主、综合治理”“以人为本、生命至上”,这是矿山企业随处可见的安全标语。但这些“高大上”安全标语,往往不太容易引起员工的共鸣,其效力有时候甚至不如一张全家福照片、一句父母的叮咛、一声子女的祝福。

  “近乡情更怯,不敢问来人。”宋之问在《渡汉江》中所描绘的是,一个游子长年离家在外,得不到一点故乡的音信,不知故乡情况如何、家人是否安好,越走近故乡,内心就越发恐慌。

  随着时代发展,长途通信不再是难题。人们可以通过互联网时常与家人通话、视频。矿山企业员工大多常年离家在外,通过网络与家人沟通联系固然必不可少,但无法真切地面对面交流始终是他们的一块“心病”。在他们心中,最牵挂的是家人,最想念的是家人,最放不下的是家人。

  在新疆托里县招金北疆,刚刚到下班时间(北京时间晚八时),老李尚未离开办公室手机便响起了视频聊天的铃声。他不用看就知道是家里老婆孩子打来的。接通视频,老李与家人聊了起来。办公室同事说:“老李的家人每天都会打来电话,一聊就是个把钟头。”这一幕,大家早已是习以为常。与家人视频聊天,是每个矿企员工的日常。

  在新疆伽师县铜辉矿业的文化宣传展板上,员工家人的照片占据了相当大的篇幅。照片中,家人的笑容仿佛是对安全生产最温柔的保障。而这一块饱含家人祝福的展板,也是员工观看最多、擦得最干净的一块。

  在河北大白阳金矿矿区外的宣传栏里,贴满了孩子写给矿山工人父亲的信。其中有一封信是这样写的:“爸爸,一定要注意安全!每天都工作到这么晚,真辛苦!今天您能不能早点下班,我在家里等你回来和我下棋。”稚嫩的语言表达出真实的情感,看完令人为之动容。父亲是孩子的天,而安全生产则是父亲的天。

  在矿山企业的安全生产管理中,一定不能忽视家人在员工心中的地位和作用。或许有的人会因为金钱和利益而放松了警惕,甚至铤而走险,但是如果将“家人、亲情”这一元素加入到矿企安全管理之中,让员工将安全意识与家人、亲情融合在一起,让他们意识到为安全负责同时也是为家人负责,自身安全关乎家人,为安全负责也是为企业负责,更是为员工的家人负责,将矿企的安全生产管理工作与员工家庭幸福挂钩,那么安全生产管理工作一定会走上一个新的台阶。

  对家人的呵护就好像是安全生产管理中的一根无形的安全绳,会让人在危难时刻牢记安全的要义,让人在紧急关头挺身而出,让人将生命安全放在第一位。即使在最艰苦、最困难的时刻,他们也能咬牙坚持去完成安全生产管理工作,因为“心中有所牵挂,生命才会坚强。”

56.9K