当前位置:评论>矿业

凭借执着信念 追赶远大理想

山东黄金集团“一个第一、六个领先”发展纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-19作者:王昕晨


  “理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”这是山东黄金集团董事长陈玉民经常挂在嘴边的一句话。近年来,山东黄金集团凭借执着的信念,为远大的理想阔步向前,创造了“一个第一、六个领先”的行业传奇,即黄金产量稳居全国第一,黄金生产技术、黄金资源储备、资本运作能力、国资国企改革、海外发展模式和绿色矿山建设业内领先。在中国黄金行业的发展历程中,山东黄金集团始终占有重要一席。

 

  绿色矿山建设是基石

 

  “建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。山东黄金在争做国际一流黄金矿业企业的道路上,始终坚持以生态文明理念为指导,坚守用心守护绿水青山,用爱造福地球家园的初心。”陈玉民说。

  山东黄金集团旗下在产矿山企业,坚持规模化、大型化、数字化、生态化、低碳化的万吨大矿建设理念。三山岛8000吨/日、焦家6000吨/日、冶炼公司1200吨/日等重大工程项目相继建设,胶东黄金产业集群悄然打造中。

  旗下的地勘类企业,积极探索应用航空物探、遥感等新技术和新方法,逐步替代影响地表环境的勘查手段,实现了绿色勘查;冶炼型企业按照工信部《关于开展绿色制造体系建设的通知》要求,全部建成用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的绿色工厂。同时,集团投资9820万元将四个尾矿库整合成一体,降低了尾矿库建设成本,节约了土地资源。

  2014年至今,山东黄金集团共利用低品位矿石181.1万吨生产金属量2430.85千克;投资200多万元建成新城金矿自动化污水处理厂,通过磁性生物载体污水处理技术实现生产废水和生活污水的全部循环利用,矿区用水达到“零排放”;尾砂通过充填采空区、地质环境治理、生产建材产品等多途径,实现了固废零排放。目前,山东黄金集团核心矿山的矿区绿化覆盖面积达到40%以上,所辖归来庄矿业投资1.5亿元将废石山及露天采场成功打造成为美丽的矿山公园,被授予国家级矿山公园称号,并成为国家级工业旅游示范点。

  通过塑型、覆土、种植林木等方式,山东黄金集团努力恢复矿山生态环境,旗下矿山每年新增树木数十万棵,花草和绿地面积达上百万平方米,尾矿库绿化面积超过95%。其中,在山东莱州黄金海岸,山东黄金集团投入巨资建立了尾矿生态治理项目实验区,将闭库的尾矿库成功打造成集休闲、旅游度假于一体的海滨旅游度假区,带动了当地旅游业发展。

  陈玉民说,在绿色矿山建设方面,山东黄金集团严格生态保护制度,从源头上控制干扰破坏的技术路线与措施,不断加大生态环保投入力度,提升绿色发展新动能。

  山东黄金集团认真贯彻执行国家绿色矿山建设和自然保护区监管政策,投资10亿多元同步启动三山岛“国际一流示范矿山”、装备制造莱州工业园、山东黄金博物馆等重大工程,打造具有黄金特色的一体化现代化大型工业园区,进一步推动矿业转型升级、优化产业链布局。

 

  转型升级是高质量发展途径

 

  进入“十三五”以来,山东黄金集团在全面总结以往改革发展经验、深刻分析内外发展形势的基础上,确立了“争做国际一流,勇闯世界前十”的“十三五”发展目标,明确了整个集团的发展方向和战略步骤。陈玉民表示,要实现这一战略目标,就必须要坚持新的发展理念深谋细化,就必须要坚持问题导向,在补齐短板上下工夫,就必须以高质量发展来担负好我们的使命。

  为此,山东黄金集团从进一步加强党的建设、强化战略和企业文化宣贯、深化企业内部改革、加快传统矿业新旧动能转换等各方面入手,执着战略定位,努力拼搏奋进。

  在传统矿业转型升级方面,山东黄金集团积极探索更加有利于矿业振兴、实现高质量发展的新途径,着力在胶东地区打造世界级黄金生产基地、国内最大和最先进的黄金精炼基地,形成以智能智慧为支撑、以本质安全为核心、以绿色生态为底色的“万吨”产业集群。全国十大黄金矿山中,山东黄金集团拥有四个。同时,山东黄金集团还以“国际智慧矿业和生态矿业的引领者”为目标,以三山岛金矿为试点,全面开启了国际一流示范矿山建设。通过矿山数字化、网络化、智能化、信息化,大幅提升劳动生产效率、资源综合利用率以及生态矿业建设水平,打造中国矿业行业的名片和国际矿业领域的标杆性矿山。目前,山东黄金集团建设项目已经全面展开,安全高效、人文和谐、绿色环保、智能智慧四大类项目同步推进,预计2020年将完成。

  可以说,正是因为高质量发展,才实现了国内黄金产量第一,我们的高质量发展也得到了行业广泛认可。前一段时间,山东黄金集团被山东省委省政府授予了“山东省优秀企业”称号。

 

  着眼世界 以科学发展为翼

 

  当前,国际合作成为推动全球矿业繁荣发展的必然要求和趋势,只有牢牢把握这一时代机遇,全面深化矿业领域国际范围内的合作,深度加强科技创新,以及管理模式、企业文化等方面的交流,才能推动矿业发展行稳致远。近年来,山东黄金集团瞄准全球矿业市场,借助“一带一路”资源优势,不断加快国际化步伐,积极参与全球黄金资源配置,矿业及金融资产已覆盖国内13个省份,以及阿根廷、澳大利亚、加拿大等国家和中国香港地区。其中,与世界第一大黄金公司——巴里克公司合作并购阿根廷贝拉德罗金矿,就是在高效透明的合作模式下实施的品牌国际化战略。两年来,贝拉德罗金矿累计归属山东黄金集团的黄金产量19.68吨,项目分红3亿元。今年7月份,山东黄金集团又在加拿大多伦多设立了代表处,进一步加强了与相关企业的深度战略合作,为拓展北美及全球的矿业投资和资源并购、提升境外融资能力奠定了基础。

  山东黄金H股的上市,也进一步打通了国际化资本运作平台,加快了向“争做国际一流,勇闯世界前十”战略目标迈进的步伐。事实证明,全球范围内的合作,既顺应行业趋势,也契合山东黄金集团的发展需要。

  科学发展离不开黄金生产技术,陈玉民表示,近年来,山东黄金从两个方面进行了加强。一是加强应用基础研究。与中南大学、北京科技大学等院校和科研机构合作开展科研项目70余项,重点转化科技成果57项,创造经济价值数亿元。其中,采矿方面,山东黄金集团建成胶东世界级黄金生产基地,单体矿山地下开采规模超过10000吨/日;运用新技术完成4000米中国岩金勘查第一深钻,探获中国有史以来最大的单体金矿床,提交金资源量550吨,潜在经济价值1500亿元;“海底大型金矿床安全高效开采综合技术研究”获得国家科学技术二等奖。选矿方面,“低氰无氰选矿技术研究”在全国率先实现氰化尾渣的无害化处理,综合选冶回收率可达92%,远高于国内平均水平。冶炼方面,拥有亚洲最大的1200吨/日黄金精炼基地,冶炼回收率达到98%以上。二是积极采用新技术新装备。投用了国内黄金行业最大的120立方旋流微泡浮选柱和世界先进的高压辊磨机,拥有世界领先的瑞典玻立登金银精炼技术装备和国际先进的光谱分析仪,金银成品化验快捷、结果准确;在国内率先实现了金、银、铜、铅、锌等多金属资源的综合回收利用,提高了资源开发利用的生态效率。

  未来,山东黄金集团的发展要对标世界领先企业,向着建设业内领先、国际一流的黄金矿业企业这一方向努力。一是坚定不移实施“十三五”战略,着力在世界范围内获取优质资源,全方位提高对外投资运营管控能力,高水平推进对外投资发展新格局。二是继续适应时代发展大潮,进一步加快绿色生态矿业发展进程,把“绿水青山就是金山银山”变为现实。三是加强科技创新,推动矿业理论、技术、装备革新,重点加快“国际一流示范矿山”建设,积极探寻矿业持续繁荣发展的新模式。四是制定实施对外开发的一系列政策,进一步鼓励广大员工赴省外、海外参加矿业开发。坚持省外历炼是省内干部提拔重用的前提,基层历炼是总部干部提拔重用的前提,让那些为山东黄金集团发展付出的干部职工感受到组织的关心和温暖。

56.9K