当前位置:评论>矿业

紫金爆发式增长的底气

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-18作者:许勇


  紫金矿业再一次吸引了全球矿业界的注意力。

  11月12日晚,紫金矿业发布公告,公布了未来三年的产量规划。到2022年,紫金矿业核心业务矿产金、矿产铜、矿产锌将分别达到49吨至54吨、67万吨至74万吨、38万吨至42万吨。得益于矿产金、矿产铜产量的大幅攀升,未来三年,紫金矿业业绩将迎来“爆发式”增长,有望成为拥有百亿利润的矿业龙头。

  在紫金矿业“三步走”发展战略中,目前已经先后实现了国内黄金行业领先、国内金属矿业领先的战略目标。从规划来看,实现最终目标——高技术效益型特大国际矿业集团,指日可待。

  毋庸置疑,紫金矿业能够取得当前的成就,离不开紫金矿业的海外项目所作出的重要贡献。这给我国矿业企业尤其是黄金企业提供了启示与示范——坚持“走出去”,实现世界一流黄金产业集团的目标就能实现,“走出去”才有无限可能。

  一直以来,我国非常认可“走出去”对企业发展、经济发展的重要作用。从改革开放到“走出去”战略,我国始终希望通过参与全球竞争,为自身发展创造机会。从事实来看,“走出去”的确促使我们的国家实现了从站起来到富起来、强起来的伟大转变。聚焦矿业发展,“走出去”同样是开拓发展机遇的重要途径。

  我国地大物博,拥有丰富的矿产资源。但是,近年来,矿产资源尤其是金、铜等矿产资源,在多年的大规模开发之后,已经面临资源瓶颈——浅部资源开采殆尽、深部资源开发困难重重。

  对于矿业企业来说,资源就是“生命线”,就是矿业企业生存发展的基础。海外不仅拥有更加丰富的资源,还拥有禀赋更好的资源。因此,只有“走出去”,才能在全球范围内占据优质资源,才能为企业发展打牢基础,才能实现共赢。

  紫金矿业之所以能够有这样的产量规划,与其近年来大刀阔斧地开展海外项目密不可分。截至2018年底,紫金矿业拥有金资源量1728吨,居国内第一、全球第十二;铜资源量4952万吨,居国内第一、全球第十;锌资源量836万吨,居国内第二、全球第九。而一旦收购Timok(蒂莫克)下矿带另外54%的权益,紫金矿业按权益控制的资源总量将达到金1889吨、铜5724万吨,成为中国拥有铜矿资源储量最大的企业。可以说,“走出去”是紫金矿业迅速从一个县属矿业公司蜕变为国际化大型矿业企业的法宝。

  纵观国外大型矿业企业,如必和必拓、纽蒙特、巴里克等,其共同特点就是海外资源占据着重要地位,紫金矿业也不例外。目前,紫金矿业在除了中国以外11个国家有14个运营资产和项目,黄金的产量超过一半在海外,铜、锌产量的四分之一在海外;在资源量上,有四分之三的金和铜、二分之一的锌在海外。正是因为在海外拥有如此规模巨大的资源储量,紫金矿业才有底气和信心建设高技术效益型特大国际矿业集团。

  我国黄金企业虽然近年来“走出去”步伐不断加快,但是海外优质项目仍然相对较少,如今又面临着国内安全环保压力持续增加、黄金资源禀赋不断下降的难题,“走出去”已经势在必行。

  “一带一路”倡议给我国黄金企业“走出去”提供了历史性机遇。参与“一带一路”建设,积极“走出去”,实现优质资源的全球化配置,我国黄金企业才能走出当前的发展瓶颈,这是我国黄金企业建设世界一流黄金产业集团的康庄大道。

56.9K