当前位置:评论>矿业

矿企海外运营要注重这些点

--访北京德恒律师事务所合伙人牛丽贤

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-20作者:王蓓


  企业合规经营通常包含着四层意思:一是企业在运营过程中要遵守法律法规;二是企业要遵守行业准则和标准;三是企业要遵从公认的商业道德;四是企业要遵守自身所制定的规章制度。

 

  国际区域局势动荡、全球经贸摩擦蔓延等多重因素,对矿企“走出去”在海外合规运营产生了一定影响,矿企如何防范和规避这些海外运营风险是一堂必修课。

  2018年12月26日,国家发展改革委、外交部、商务部、人民银行、国资委、外汇局、全国工商联等七部委,联合发布《企业境外经营合规管理指引》。自《指引》发布以来,企业境外经营合规管理成为一个备受关注的话题。目前,已经有一些央企和地方国企走在前面,构建了自己的境外经营合规管理体系,但对于绝大多数矿业公司而言,对于什么是“合规”,什么是“合规风险”,如何建立有效的合规管理体系来控制企业境外经营的合规风险还处于探索阶段,亟需专业的意见和指导。

 

 

  带着这些问题,《中国黄金报》记者专访了北京德恒律师事务所合伙人牛丽贤。

 

  《中国黄金报》:什么是合规经营?合规经营与我们经常提的合法经营有何区别?

  牛丽贤:合规具有“合乎规定”的意思。作为一种舶来品,合规在英文中的表述是compliance。现代意义上的企业合规(Corporate Compliance)源于全球银行业的监管,目前已经成为各国商业监管的共识,但在中国,企业合规意识的推广尚处于起步阶段。

  企业合规经营通常包含着四层意思:一是企业在运营过程中要遵守法律法规;二是企业要遵守行业准则和标准;三是企业要遵从公认的商业道德;四是企业要遵守自身所制定的规章制度。

  企业合规内容涵盖反腐败、反洗钱、反舞弊、知识产权、贸易管制、财务报告、政府采购、劳动用工、环保、税收等众多领域。

  与合法经营相比,合规经营的内涵和外延较广。合法经营只是强调企业要依照国家的法律法规来经营,但合规经营要求企业不仅要遵守法律法规,还要遵守行业准则和标准、公认的商业道德,以及企业自身的规章制度。

 

  《中国黄金报》:企业如果不合规经营,会导致什么样的不良后果?

  牛丽贤:合规经营是企业健康稳定发展的保障,否则企业可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财产损失和声誉损失等。

  1999年至今,因合规问题,世界银行处罚了大量的企业和个人,其中,有很大一部分被处罚的企业和个人因为处罚期限已到,已经从这个名单中被剔除。截至2018年7月31日,世界银行黑名单上仍处于被处罚期的中国企业和个人有88个。

 

  《中国黄金报》:为什么国家现在如此重视企业合规经营?除了《企业境外经营合规管理指引》之外,还有哪些相关的政策可供企业参考。

  牛丽贤:在我国,广义的企业合规实践早已有之。银行业、证券业等行业曾出台过相关的规则。例如,2006年10月,中国银行业监督管理委员会以银监发[2006]76号文下发了《商业银行合规风险管理指引》;2007年9月,中国保险监督管理委员会以保监发[2007]91号文下发了《保险公司合规管理指引》;中国证券监督管理委员会也出台了《证券公司合规管理试行规定》。

  国家近年来对企业合规更加重视,是伴随着我国海外投资的广泛开展,以及“一带一路”倡议的实施,以及由此带来的他国“长臂管辖”给我国公司带来的影响。特别是“中兴事件”之后,国家开始高度重视企业合规管理和经营。

  2015年以来出台的以下这些文件,都值得企业去认真研究和学习,并在日常经营过程中应用和遵守。

  早在2015年12月8日,国资委就下发了《关于全面推进法治央企建设的意见》,明确要求中央企业加快提升合规管理能力,研究制定统一有效、全面覆盖、内容明确的合规制度准则,加强合规教育培训,形成全员合规的良性机制,建立法律、合规、风险、内控一体化管理平台。

  2017年12月29日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布了《合规管理体系指南》(GB/T 35770-2017),成为中国企业开展合规管理的重要指导性文件。

  2018年8月28日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上特别强调,要规范企业投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任。

  2018年11月2日,国资委印发《中央企业合规管理指引(试行)》。

  2018年12月26日,国家发展改革委、外交部、商务部、人民银行、国资委、外汇局、全国工商联等七部委,联合发布《企业境外经营合规管理指引》。

  2018年12月28日,上海市国资委印发《《上海市国资委监管企业合规管理指引(试行)》。

 

  《中国黄金报》:中国矿业企业“走出去”,需要特别关注哪些合规风险?

  牛丽贤:目前我国矿业“走出去”的企业大致可分为五类,不同类型的企业,除了一些共性的合规风险外,其面临的主要合规风险会存在一些差异。

  第一类是以从事地质勘查与地学研究、风险勘探为主业的国有地勘单位,需要特别关注的合规风险主要在环保问题、安全生产问题。

  第二类是以以从事矿山开发为主的矿业公司,需要特别关注的合规风险包括:环保问题、安全生产问题、劳工问题、税收问题等。

  第三类是以矿产品加工与贸易为主业的生产加工制造企业;需要特别关注的合规风险是出口管制、反倾销等方面的风险。

  第四类是以矿业工程机械设备、各种选矿药剂销售为主业的矿山建设和生产物资供应商,需要重点关注知识产权、出口管制问题。

  第五类是以为矿山提供矿山工程建设为主业的工程承包商,需要重点关注劳工问题、安全生产问题。

  此外,反腐败问题、商业信用的问题、不公平竞争问题等是所有企业都应该格外注意的。

 

  《中国黄金报》:企业应该如何有效防范和规避合规风险?对此有什么建议?

  牛丽贤:合规风险最大的特点在于,其属于企业系统内部风险,在很大程度上可以通过人为手段加以控制和规避。换言之,企业在合规风险问题面前,是处于主动地位的,能不能战胜他、克服他,虽有一定的客观因素在内,但主要还是取决于企业自身的态度和做法。

  对于中国矿企如何有效防范和规避合规风险,我主要有以下几条建议:

  首先,要有合规意识。上到股东(老板)、董监高层,下到普通员工,都要有合规意识。合规意识的培养有两条途径,第一条路径是被动培养,即企业已经发生了严重的不合规事件遭受重大损失之后,才懂得合规经营的重要性;第二种途径是主动培养,即主动邀请合规问题专家来给企业员工讲授合规知识,培养合规意识。

  其次,要培养合规经营的能力。培养合规经营的能力与合规经营的意识异曲同工,同样的道理、同样的路径。要么在实践中通过“买教训”提高合规经营的能力,要么主动接受培训培养能力。

  再其次,要培养企业内部的合规文化。合规文化是企业核心价值观的体现,建立符合本企业基因的合规文化是推动企业良性发展的定力和保证。合规文化的建立也是一门技术活儿,不是墙上写几行标语就是建设合规文化了。合规文化的建设非一日之功,需要打持久战。

  最后,要建立符合企业实际情况的合规管理体系,并且要实施好、维护好这套管理体系,在实施的过程中要对其有效性、符合性进行实时的评价,根据评价的结果,对体系进行修改和完善。

  高度自觉的合规意识、良好的合规文化和一套有效的合规管理体系并不能杜绝不合规问题的发生,但是能够降低发生的风险。在很多国家或地区,当企业发生不合规问题时,企业就以企业已经建立并实施了有效的合规管理体系作为减轻、甚至豁免行政、刑事或者民事责任的抗辩。这种抗辩有可能被行政执法机关或司法机关所接受。

  希望我们的矿企能够真正重视企业合规经营,主动出击,花费一些时间和经济成本在企业员工的合规意识和能力培养,以及合规文化构建、合规管理体系构建上,不要等到不合规事件发生,付出惨痛的代价之后再亡羊补牢。

56.9K