当前位置:评论>矿业

有活力的政策可以盘活“一潭死水”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:许勇


  不久前,赤峰市人民政府办公室印发了《关于发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展的实施意见》和《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》,以相关政策扶持有色金属企业做大做强,促进矿业高质量发展。

  在当前国家致力于推进绿色矿山建设、倡导绿色发展的大背景下,国家出台了一系列具有约束性的政策法规。这对于被看作是高污染、高能耗的矿业行业来说,高质量发展之路异常艰辛。这令许多矿业企业对未来发展持悲观态度,从而导致矿业行业发展活力不足。而赤峰市出台的这两项行业扶持政策,令许多企业眼前一亮,并依据政策重新规划发展战略。这两个充满活力的扶持政策,让相关企业重燃了发展的活力。

  在市场经济条件下,企业通常以经济利益最大化为发展目标。若没有强制性要求或激励,多数企业会优先选择发展。矿业作为资金密集型产业,企业的每一步发展,如探矿找矿、资源整合、科技创新、扩能改造、转型升级等,都需要大量的资金投入。迫于资金压力,许多矿业企业在发展过程中步履维艰。赤峰市的矿业扶持政策首先给矿业企业带来的就是资金的支持,这极大地缓解了矿业企业发展的资金压力。例如,根据赤峰市矿业新政,赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司预计将在矿山技改扩能项目、新增矿业权出让收益金、税费等方面带来年2000万元左右的政府资金扶持。这些资金不仅对于柴矿,对于任何一家矿业企业发展来说,都能够提供巨大的帮助。

  更为重要的是,扶持政策将极大吸引资金雄厚和技术实力一流的矿业企业的参与。随着一流矿业企业而来的还有其先进的工艺技术、管理模式和海量的资金,从而盘活矿业的“一潭死水”的局面。这对于地方矿业发展的推动作用,毫无疑问是巨大的。

  此外,作为矿业企业来说,其发展模式和发展方向会受到多方面的制约,如自身发展、行业竞争以及地方政策等。而扶持政策具有高屋建瓴的作用,不仅可以从宏观层面影响矿业企业的发展方向,还能在微观层面规范企业的生产行为。

  赤峰市出台的矿业新政,就是通过政策来扶持重点企业做大做强,通过一系列的优惠措施来引导矿业企业加强科技创新、扩能改造和资源整合。而其扶持条件也决定了矿业企业必须按照“发展绿色矿业、建设绿色矿山、推动矿业经济高质量发展”的要求发展,从而达到赤峰市矿业经济“二次振兴”的目标。

  当然,政策创设上需要接地气,需要符合实际,才能有效实施。如果政策无法落到实处,矿业企业也难有发展的信心与决心,矿业发展自然也就无从谈起。政策有活力,矿业发展才有活力,矿业才有高质量的未来。

56.9K