当前位置:评论>矿业

建设符合当地特色的地勘项目

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-17作者:毕雁飞


  自2013年至今,我国地勘投入持续下降,特别是来自地方政府和社会资金的份额于今年分别下降了20.3%和14.7%。随着世界经济下行和国家经济结构调整的双重影响,人们正在重新审视地勘业的发展道路。

  地勘投入资金的连年减少催促着地勘业单位加快转型、主动出击,为自己找准新的市场定位,并寻找利于国家、符合地方特色的发展项目。

  这样的特色项目必然与传统地勘任务有所区分,这就要求地勘单位要在寻找原有专业门类基础上延伸和拓展服务领域。特别是对于吃地方财政的地勘局、地质队,在基础勘探日益完善的当今,只拿钱不干活的情况是不存在的,因此地方地勘单位要推陈出新,积极建设与当地特色相匹配的项目任务,而不是仅仅围绕“矿”这一元素来开展地勘工作。

  例如北京市地质矿产勘查开发局建设的“两项工程,一个平台”的战略措施,即战略性资源安全保障工程、地质环境安全保障工程和地质资源环境承载能力监测预警平台。这样的建设项目为当地的资源稳定、环境安全、可持续发展等多方面提供有效技术支援,符合当地经济发展要求,必然会受到当地政府的支持与帮助,也为接下来的高新技术地勘工作提供了有效的技术支持与资金基础。

  同时,一部分地勘单位将视野移向海外,顺应全球化时代潮流,呼应“一带一路”倡议,积极响应“走出去”战略方针,为中国境外矿业发展铺平道路。建设境外地勘项目也是我国地勘业发展的另一大方向。

  总之,地勘业的转型发展不能仅以利润为导向,更多的是要结合当地政府需求,发挥技术优势,建设符合当地特色的地勘项目,立足于地方,与地方经济共发展。

56.9K