当前位置:评论>矿业

最安全的黄金是科技黄金

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-15作者:许勇


  不久前,刷爆朋友圈的四川地震预警系统,让大家深深感受到了高科技对于安全的保障。7月10日在洛阳举行的全国黄金行业及非煤矿山安全发展论坛,也在深入探讨移动互联网、大数据、物联网等高新技术给矿业安全生产探索出的新思路、新方法、新路径。可见,互联网、大数据等信息技术对于保障安全的重要作用。

  在当今信息化时代,信息技术的发展日新月异,往往也会带动其他产业的变革。当信息技术与传统行业的黄金矿业相遇时,黄金矿业立刻发生了翻天覆地的变化,尤其是对安全生产的影响。可以说,信息技术为黄金矿业安全生产的创新发展注入新的动力、开辟了新的发展路径。

  信息技术具有便捷高效的技术优势和系统集成的规模应用优势,借助信息技术,对于推进安全生产办公自动化、隐患排查治理信息化、重大危险源监控精准化、应急救援指挥系统科学化具有无可比拟的重要作用,在当前安全环保形势日益严峻的情况下,信息技术已经成为我国黄金行业提升安全环保水平,实现高质量发展的重要手段。

  信息技术给安全生产带来的最重要的改变是人人参与。任何安全管理工作,都需要人的参与,而仅仅依靠安全管理人员是远远不够的,尤其是黄金矿山企业,生产环节多、安全隐患多,更需要越来越多的员工参与到安全管理中。但是,在过去全员参与安全管理并不现实,信息无法实时双向传递、员工能力与水平不足……而信息技术的发展让这一难题成为了可能。例如,当前员工可以借助智能手机进行“随手拍”就实现了人人参与。信息技术改变了安全管理只是黄金矿企职能部门唱“独角戏”的局面,让所有员工都能积极参与进来,让安全生产真正永远在路上。

  依靠信息技术,黄金矿山企业在安全生产培训、安全隐患排查、安全生产监管与安全生产执法等方面有着巨大的创造力,无论是培训、监管还是执法,都可以借助信息技术提升工作效率与效果。例如可以利用3D技术、VR技术提高安全培训质量,利用大数据查找安全隐患等。

  我国黄金行业致力于智能化矿山建设,而智能矿山建设的基础就是数字化矿山,这都需要信息技术、互联网技术的支持,如在线监测系统、远程遥控系统、自动化无人值守系统等。这些智能系统的建设,除了有利于提升效率以外,更重要的是极大地保障了安全生产。目前,已经有越来越多的黄金企业走在了信息化的路上,借助信息技术推进“机械化换人,自动化减人”,实现本质安全。像招金集团大尹格庄金矿通过机械化、自动化、智能化、数字化建设,如今全面实现了凿岩、出矿、放矿、破碎、运输、提升机械化,通风、排水、提升、充填、选矿自动化,大大降低了作业过程中的安全风险和劳动强度。

  信息技术遇上安全生产,会怎样——一定会大有作为。

56.9K