当前位置:矿业>时评

生态保护补偿制度改革时机正在成熟

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-14作者:林永飞


  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》。这是党中央、国务院对保护生态环境、建设美丽中国的又一项重要制度安排。

  

  党的十八大以来,特别是近年来,中办、国办先后印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》《生态环境损害赔偿制度改革方案》《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》等多项政策文件,可见中央在保护生态环境制度建设上的决心之大、力度之强。笔者注意到,几乎每一项政策都提出,要完善建立生态保护补偿机制,而这次《意见》则对生态保护补偿作了战略性部署。

 

  进入新时代,全民生态环境保护意识普遍提高,绿水青山就是金山银山理念成为社会共识。但是,我国面临的生态环境问题依然严峻。

 

  生态环境是重大政治问题,也是关系国计民生的重大社会问题。同时,生态环境保护不仅是政府的事,也是市场的事。过去,在市场“看不见的手”的调配下,本来是具有巨大经济价值的生态环境资源被看作一钱不值,在利益驱使下,一些人为了短期、局部利益不惜以牺牲生态环境获得经济利益。这于我们长期以来对生态环境的经济价值不明确、定价机制不完善有关。因此,造成保护环境者没有得到应有补偿、环境资源受益者没有合理付费。特别是长期以来环境资源如何定价、产权如何清晰,都是难题。这时就特别需要政府这只“看得见的手”。

 

  随着以上列举的一系列政策出台,这种状况正在改变,而推出生态保护补偿制度的时机也正在成熟。

 

  就矿山企业来说,当然是环保资源的受益者、使用者。《意见》提出,要发挥资源税等生态环境保护相关税费以及矿产资源资产收益管理制度的调节作用。笔者认为,矿山企业在矿山依法获得矿权后除缴纳相关税费,还要积极对生态环境进行治理,通过积极履行社会责任等全过程对利益受损方进行合理补偿,保护生态环境。同时,矿山企业也要调整产业结构,延长产业链进行深加工,提高产业附加值,变资源优势为产业优势,提高自我积累和自我发展的能力。

 

  笔者特别注意到,这次没有针对从自然保护区退出、履行保护自然环境义务的矿业权人如何补偿给出明确举措。但《意见》也提出的改革目标是到2025年相关制度才会基本完善,相关配套措施应该会在以后陆续出台。

 

  从当前各省市出台的措施来看,对自然保护区内矿业权退出的补偿为“合理补偿”。笔者认为,这些措施都比较模糊,操作空间很大,很难充分地实现对矿权人的公平补偿。去年11月发展改革委公布的《生态保护补偿条例(公开征求意见稿)》提出,中央财政设立国家重点生态功能区转移支付,地方各级人民政府应做好资金分配和监管工作,将转移支付资金用于与保护生态环境和改善民生等相关的支出。希望随着相关配套措施的出台,对矿业权人的补偿方案更加具体化、标准化、可操作化,减少纷争,让矿权人尽快退出、让自然保护区尽快实现其功能。

 

  每个人都渴望山清水秀的生态环境,《意见》的出台提供了重要政策支撑,矿业人应尽快学习理解《意见》,履行义务和权利。

 

56.9K