当前位置:矿业>时评

有“诗和远方”的岗位是留人关键

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-23作者:马春红


  近日,山东黄金、恒邦股份、山东中矿、河西金矿集团等几家企业的电工、钳工、焊工、工程机械维修工、矿山救护工等5类技术人才会聚在烟台,使出自己的浑身本领,决战最终的第一。

 

  通过比赛加强学习交流,是挖掘优秀人才的有益尝试。类似这种,提供充足的成长成才平台,让技能工人有获得感、荣誉感、幸福感,是黄金矿山行业留住技能人才的关键。

 

  有统计显示,目前我国有技术工人近1.7亿人,其中高技能人才不到4800万人,供需矛盾突出。日本整个产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则达50%,我国这一比例仅为6%,对比明显。

 

  这种现状导致很多省区在实行“抢人大战”。而黄金矿山企业作为很多人眼中的艰苦行业,近些年来“缺人”现象愈发严重。虽然企业采取了一些措施,但留住技能人才的空间仍然很大。

 

  从长远来说,真正的人才渴望的是发展机遇。给钱、给房、给户口很重要,但这些只是基本条件,留住人才更根本的在于一家企业的综合发展环境。为技能人才提供良好的成长成才平台,才是留住他们的核心力量。

 

  一个企业对人才的需求,一定是有层次、有阶梯的。但一定要认识到,技能人才是黄金矿山企业转型升级过程中不可或缺的中坚力量。不能让技工的出路永远被定格在车间一线,如果繁重的劳作和无休止的加班成为伴随其全部职业生涯的常态,没有晋升的可能,那么人们口中的“白领”岗位能吸引大学生哄抢,而技工岗位将永远乏人问津。

 

  对于技能工人来说,迫切需要的是享受应有的经济待遇和社会待遇。当技工应该成为“有面子”的事。

 

  黄金矿山企业要想留住人才,就要让青年人看到在黄金矿山当工人、当高技能工人同样有人生的希望;要为技能工人提供适配的岗位,提供畅通的职业成长成才道路,年轻时奋斗一把,年龄大后有其他岗位能晋升;要完善工资激励计划,建立企业技能工人工资正常增长机制,对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,长期稳定提高技能工人收入水平。

 

  总而言之,有“诗和远方”的技能岗位才是人才的需求,黄金矿山企业要为其建立成长成才平台。

56.9K