当前位置:矿业>时评

开启建设世界一流黄金产业集团新征程

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-19作者:本报评论员


  11月6日至7日,中国黄金集团有限公司在上海举行了全面贯彻党的十九届五中全会精神专题学习研讨会。集团公司党委书记、董事长卢进发表讲话,充分肯定了新一届领导班子组建以来集团公司取得的发展成绩,深入分析集团公司当前改革创新面临的形势和任务,对集团公司把握新的历史方位和使命、在新征程上开启建设世界一流黄金产业集团提出明确要求。卢进的讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,对集团公司实现高质量发展具有重要指导意义。

 

  自新一届领导班子组建以来,集团公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署和国务院国资委党委的工作要求,全面加强党的领导和党的建设,着力深化国企改革,大力推进科技创新,狠抓提质增效,统筹推进疫情防控和生产经营改革,各项工作成效显著,主要生产经营指标完成率达到近年最好水平,充分发挥了央企顶梁柱和主力军作用。

 

  这充分证明,中国黄金集团解放思想、担当作为,马上就办、真抓实干,是有巨大成果的,也更加坚定了中国黄金全面深化改革、增强国家黄金控制力的信心和决心。

 

  卢进指出:“‘十四五’以及未来更长一段时期,中国黄金集团要融入国家战略,继续当好‘黄金产业顶梁柱、国企改革主力军、金融安全压舱石’。”在新征程上,中国黄金集团把新的使命与责任,放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量和谋划,对于我们准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,具有重大意义。

 

  制定集团公司“十四五”规划和集团公司国企改革三年行动实施方案,就是要抓住机遇、乘势而上,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,展现担当作为、贡献黄金力量的重大机遇。

 

  回眸“十三五”,中国黄金集团公司收获满满;展望“十四五”,中国黄金集团充满希望。中国黄金集团是一个有着悠久历史、辉煌业绩和厚重传承的企业,更是有着坚定信念、全新突破和远大前程的企业。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中国黄金集团已站上新的历史起点。新时代改革开放再出发,继续敢闯敢试,逢山开路、遇水架桥,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,将改革开放进行到底,中国黄金集团公司就一定能创造创新发展、高质量发展的奇迹。

 

  面向未来,相信在新一届领导班子的带领下,中国黄金集团一定能够团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在新征程中继续解放思想、担当作为,推进更深层次改革、更高水平发展,为实现全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

56.9K