当前位置:矿业>时评

绿色贯穿勘查全过程

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-16作者:刘泉锋 韩春义 武振宇


  践行绿色勘查理念,在勘查手段选择、勘查工程施工中采取有效措施,最大限度减少对环境的影响或扰动,是灵宝市松树沟金矿预查项目实施的最大亮点。

 

  灵宝市松树沟金矿预查项目主要以已经发现的含金构造带为重点工作对象,以金为主攻矿种,以构造蚀变岩型为找矿类型,兼顾其他成矿类型,充分收集并分析研究预查区内已有的地质、矿产、物探、化探资料,大致查明区内地层、构造、岩浆岩的分布特征,寻找矿化蚀变带及矿(化)带,圈定矿(化)体,对预查区做出资源潜力评价,圈定可供进一步开展普查的地段,提出普查工作建议。

 

  该项目位于灵宝市寺河乡辖区,2019年4月动工,工期两年,预期提交金资源量1吨。该项目是河南省自然资源厅2019年度省财政地质勘查项目及绿色勘查试点项目,也是河南省绿色勘查示范项目。

 

  从立项到实施,该项目将绿色发展理念贯穿于全过程。

 

  一方面,严格项目立项生态环境保护准入门槛。严格设计,在勘查设计方案中增加编制绿色勘查章节。要求设计单位在编制实施方案前应实地踏勘,选取对环境扰动最小的设计方案,采用绿色勘查技术代替传统技术,依据绿色勘查要求优化勘查设计,严把勘查设计方案审查关。在符合勘查规范的前提下,河南省自然资源厅积极鼓励勘查单位采用新技术、新设备、新手段,减少对地表环境的破坏。此外,河南各级自然资源主管部门、各地勘单位主管局还将绿色勘查内容纳入项目监审、达标验收等日常监管工作中,在勘查过程中实现地质勘查成果、生态环境保护的共赢。

 

  另一方面,项目承担单位——河南省地质矿产勘查开发局第四地质勘查院在项目实施中开拓创新因地制宜,采取了一系列行之有效的经验做法。

 

  一是外业观测采用便于携带且占地面积较小的测量仪器,尽量避免砍伐树木及土地植被的压占破坏,埋石尽可能不破坏植被。

 

  二是开展地质填图过程中,在不影响填图精度的前提下,不随意踩踏植被及农作物。

 

  三是土壤地球化学剖面测量,采样点选择在无植被或植被稀少的位置,采样结束后对采样坑进行回填平整及压实。在样品加工场地周围配备喷雾装置,并在场地四周设置围挡,最大限度降低粉尘污染。

 

  四是在探槽布设之前,先对探槽施工条件进行评估。若探槽施工对环境的影响或扰动较小,则采取槽探工程,否则,采用便携式轻便钻机“以浅钻代替槽探”,能最大程度地降低对生态环境的扰动。施工开挖的岩石和岩土分别堆放于探槽两侧相对稳定的地方。探槽取样、编录完成后及时进行回填,尽可能恢复为原地形的稳定状态。

 

  五是在钻探工程布设上,尽量将钻孔布置于自然生长灌木丛的荒坡地,并严格控制面积,减轻挖损破坏;在钻机型号选择上,选择重量小、可拆解、易搬迁、施工效率较高的便携式钻机;在钻探设备运输方式上,采用爬山虎结合人工进行搬家方式进行,尽量做到不修路;在施工场地采取铺设防渗垫布,使用移动式泥浆循环系统等措施,最大限度减小对环境的影响。

 

  该项目从项目设计到社会关系协调、施工现场生态环境保护及施工完成后的环境恢复治理等各个环节,无处不体现出绿色勘查的理念。同时,对先进的、适宜项目区的绿色勘查技术方法进行了探索和总结,为全市乃至全省起到了示范作用。

56.9K