当前位置:矿业>时评

黄金“朋友圈”国际范儿正浓

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-10作者:马春红


  秋来宾朋至,外滩更添姿。备受全球瞩目的第三届中国国际进口博览会正在火热进行中。11月8日,借助进博会平台,中国黄金交易团在上海国家会展中心与11家外方企业现场签约,进一步扩大对外交往。

 

  这届进博会是新冠肺炎疫情暴发后重要的如期举行的全球经济盛会,标志着中国经济在后疫情时期的快速恢复,同时彰显了中国向世界不断开放市场、实现互利共赢的坚定承诺。而黄金企业与外方企业的签约合作,也证明我国黄金行业克服了疫情影响,正不断加快与国家对外开放政策的同频共振。

 

  近几年来,我国黄金企业在做好自身转型升级的同时,不断扩大“朋友圈”范围,推进“全球买”和“全球卖”速度,成为世界黄金市场的重要一极。无论是并购优质金铜矿资源,还是引进冶炼原料,亦或是施行国际化理念,都是我国黄金企业接轨国际,扩大对外开放的有益尝试。而这些尝试,都是我国黄金行业高质量发展的基石。

 

  从渐趋严格的环保政策、国内优质资源的减少、黄金需求对外依存度居高不下等现实原因考虑,我们需要对外开放,走国际化道路。从我国坚定改革开放,建设“一带一路”,倡导人类命运共同体理念等宏观背景角度,我们需要对外开放,在百年未有之大变局时期,不掉队,跟得上。

 

  接下来,借助进博会等国际化平台,抓紧国家对外开放政策的红利,加深行业的国际化程度,将会是黄金行业上下游企业紧跟时代步伐、保持稳定健康发展的不二选择。

 

  一方面,我们可以广交四海宾朋,学习先进理念和技术,推进前沿科技产品进入黄金企业,推动国际化管理理念落地,加快打造高质量发展的黄金企业;另一方面,我们要借力各种对外开放渠道,更好地融入全球产业链、消费链、服务链,激发企业的市场活力,让黄金行业高质量发展的“源头活水”奔流涌动。

 

  可以预见,有中国的广阔市场为支撑,有中国坚定不移扩大对外开放的政策作保障,与时代同频共振、坚定国际合作的黄金行业一定会越来越好。

56.9K