当前位置:矿业>时评

高质量发展为黄金产业赋能

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-05作者:《中国黄金报》评论员 许勇


  近日,中国黄金协会发布的最新统计数据显示,2019年前三季度,国内原料黄金产量为275.35吨,与2018年同期相比下降4.97%。自然保护区内矿业权清退等因素对我国黄金产业的影响仍然较大。不过,令人欣喜的是,虽然部分省份矿产金产量仍有下滑,但下降速度已趋缓,第三季度全国矿产金环比增长7.7%。

  根据中国黄金协会的分析,下降速度减缓的主要原因是,一方面,由于黄金价格持续上涨,黄金矿山普遍加紧生产;另一方面,云南、内蒙古和青海等省(区)内重点黄金矿山相继完成探矿或技改恢复生产,其矿产金产量实现大幅增长。

  从表面看,黄金价格的飞涨是实现黄金产量上涨的主要原因,但是从深层看,黄金企业的转型升级和高质量发展才是扭转我国黄金产业局势的根本因素。黄金价格的上涨则是加速了这一进程。在这样的背景下,我国黄金企业更应该加快生产进度,为高质量发展赋能。

  近几年来,我国黄金产量持续下降,许多黄金企业面临巨大的生产困境,有些企业甚至被迫停产。从某种角度上说,这为我国黄金产业的高质量发展创造了契机。随着我国黄金产业发展质量的不断提升,我国大型黄金企业逐渐在应对国家安全环保要求上稳住阵脚,并在今年展现高质量发展的成果。

  从数据来看,今年前三季度,重点黄金企业集团矿产金产量合计108.24吨,在全国矿产金整体下降6.74%的情况下,仍然保持1.2%的同比增幅,占全国矿产金产量的比重达47.02%,较2018年同期提高了3.69个百分点。可以说,高质量发展是目前我国黄金产量环比上涨、同比下降趋缓的主要原因。

  实际上,在当前黄金价格处于高位的背景下,黄金产量与高质量发展是相辅相成、相互促进的,黄金产量的提升同样有利于我国黄金产业的高质量发展。

  黄金矿业企业的根本是资源,而资源的价值则受到边界品位的的制约。黄金价格的上涨意味着黄金企业的利润空间的扩大。一方面,这让许多困难企业得以恢复生产,重新燃起希望的火种,并借助这一机遇开启转型升级之路。另一方面,过去无法利用的低品位资源有了开发利用的价值,不仅有利于资源的进一步充分回收,同时有助于延长矿山服务年限,为企业的高质量发展夯实基础。

  更为重要的是,黄金产量的增加能够给矿业企业提供更多的现金流。这在很大程度上能够帮助企业降低资金成本,同时将更多的资金用于科技创新、企业管理和提质增效,甚至是资源整合。这无疑是黄金企业加快转型升级和高质量发展的良机。

  我国黄金产业形势的扭转,有黄金价格上涨的推动,但更重要的是长期以来坚持高质量发展的必然结果。在我国黄金产业整体质量不断提升的形势下,借助价格上涨的机遇合理增加产能,必将推进我国黄金产业的快速健康发展,乃至实现黄金强国梦。

56.9K