当前位置:矿业>要闻

构建烟台市黄金资源开发新格局

山东省烟台市金矿资源整合新进展

文章来源:撰写时间:2022-05-10作者:许勇


 

  党的十八大以来,矿产资源整合动作频频。近年来,矿业尤其是黄金矿业已经深刻认识到,资源整合是实现绿色健康可持续发展重要途径,也是产业升级的重要抓手。2021年,烟台市为推进黄金矿业高质量发展,全面进行金矿矿产资源整合。整合目的与背景为何?整合内容是什么,进展如何?整合会对山东乃至我国黄金产业发展产生什么影响?《中国黄金报》记者进行了深入了解。
 
  烟台市金矿资源整合给我国黄金行业的资源整合提供了借鉴,这对于我国黄金产业供给侧结构性改革和高质量发展意义重大。


  山东是我国十大重点产金省份之一,境内黄金储量、产量均居全国首位。其查明黄金资源储量超过4000吨,约占我国黄金资源总储量的四分之一。同时,山东是我国唯一年产黄金超百吨的省份。烟台则拥有山东省绝大部分的黄金资源,有千余条可供开采的金矿脉,从而形成了无数大大小小的黄金矿山。

  2021年,烟台市为推进黄金矿业高质量发展,全面进行金矿矿产资源整合。根据烟台市生态环境局针对烟台市部分金矿建设项目环境影响评价文件作出的审批决定公示,烟台市目前开始整合的主要有7个金矿项目,涉及莱州市焦家矿区、新城矿区,招远市金华山矿区、北截矿区、蚕庄矿区和河西矿区。

  整合——为了更安全

  “去年的两次安全事故是烟台市黄金资源整合的主要原因。”据烟台市工业和信息化局有关负责人透露。

  2021年1月10日,山东五彩龙投资有限公司栖霞山笏山金矿重大爆破事故;2月17日,招远市夏甸镇曹家洼金矿火灾事故。连续两起事故均发生在烟台市,将烟台黄金矿业的安全生产推上了风口浪尖。

  中央领导同志批示要求,国务院安委办、应急管理部召开安全防范工作视频会议,山东省安委会下发紧急通知,各级政府部门都要求深刻吸取事故教训,加强风险隐患强化整改,大力提升本质安全水平。

  2021年2月22日上午,烟台市委常委会召开会议强调,要以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,痛定思痛、举一反三,坚决打赢非煤矿山清理整顿攻坚战,尽快让整个行业脱胎换骨、涅槃重生。

  2021年2月24日,烟台市委市政府印发了《烟台市清理整顿非煤矿山工作方案》。《方案》出台目的是为了认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神和省委省政府工作要求,深刻汲取栖霞笏山金矿爆炸事故和招远曹家洼金矿火灾事故教训,全面推进非煤矿山标准化管理、法制化整改、市场化整合,实现全市非煤矿山安全生产形势根本好转。《方案》强调,对烟台市内非煤矿山企业实施分类施策、综合整治,从根本上、源头上解决存在的突出问题,对达不到规定标准的非煤矿山依法取缔、有序退出,切实做到“提升一批、整合一批、关停一批”,真正推动烟台市非煤矿山脱胎换骨,实现凤凰涅槃、高质量发展。

  在烟台市工业和信息化局黄金行业管理办公室主任朱战胜看来,停产整顿、安全检查并非目的,而是为了推进烟台市黄金产业的高质量发展。实现这一目标的重要手段就是资源整合。

  2021年7月26日,山东省人民政府发布《山东省人民政府关于烟台市8个区(市)金矿矿产资源整合方案的批复》,同意烟台市人民政府呈送的《关于呈批烟台市8个区(市)金矿矿产资源整合方案的请示》中关于烟台市金矿矿产资源的整合方案。《批复》要求,统筹安全生产与金矿资源合理开发利用,优化勘查开发布局,推动矿产资源开发利用规模化,开采方式科学化,资源利用节约化、矿区环境生态化,生产过程安全化,实现烟台市金矿矿产资源开发利用长治久安,促进黄金产业绿色、安全、高质量发展。

  涉及烟台市几十个黄金企业,上百个探矿权、采矿权和空白区的金矿矿产资源整合就此启动。

  整合——为了更集中

  烟台市是山东省金矿资源最为富集的区域,胶东地区的三条金矿成矿带就主要分布在烟台。不过,烟台市黄金产业布局却仍存在“多、小、散、乱”现象。根据《烟台市矿产资源总体规划(2021—2025年)》(征求意见稿)显示,烟台市共有大型金矿产地33处、中型金矿产地72处。截至2020年底,烟台市共有金探矿权221个、金采矿权126个。

  在烟台市从事金矿开采的企业中,既有省属市属国有企业,又有中央企业,还有民营企业,大矿小开、一矿多开、布局不合理现象普遍存在,尽管在“十三五”期间,烟台市金矿产业布局总体趋于合理化,但依然存在生产集中度不够等现象。

  基于烟台市黄金产业开发现状,此次资源整合便以开发布局“散变整”、矿山数量“多变少”、生产经营主体“小换大”为主要方式。朱战胜说,“这次整合,就是按照‘提升一批、整合一批、关停一批’的方式,通过矿业权整合来带动黄金矿山的整合。”

  不过,单纯依靠市场经济规律来推进资源整合并不奏效。据业内有关人士透露,过去我国多次进行资源整合但效果不佳,究其原因就是一些地方只注重运用行政手段,不按市场经济规律办事,损害了矿业权人合法权益;有的地区对整合工作重要性的认识不到位,有畏难情绪,工作进展缓慢;有些矿山企业借整合之名拖延以至逃避关闭等。在他看来,资源整合不仅仅是矿业权的整合,也是矿山企业的整合,涉及企业、员工等多方利益。需要综合运用经济、法律和必要的行政手段,结合产业政策和产业结构调整需要,对矿山企业依法开采的矿产资源及矿山企业的生产要素进行重组。

  据了解,此次烟台市资源整合是由山东省政府与烟台市政府推动,通过作价出资、出售或协议转让的方式推进矿业权的整合,从而保证了烟台市金矿资源整合的顺利进行。“总体来说,烟台市的金矿资源整合主体是山东黄金集团、山东招金集团和山东中矿集团。”中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛说。

  2021年8月6日,山东黄金矿业股份有限公司发布公告称,其控股子公司山东黄金矿业(莱州)有限公司,拟以现金方式收购山东黄金集团有限公司所持有的山东地矿来金控股有限公司100%股权,以及莱州鸿昇矿业投资有限公司45%股权。交易完成后,山东黄金将100%控股地矿来金、鸿昇矿业、鲁地金矿和天承矿业。

  地方政府的推动,显著提升了整合力度与速度。记者通过山东省公共资源交易中心查询烟台市矿业权转让信息发现,目前已有十余个矿业权完成了转让程序,另有数个矿业权转让还处于公示期。4月末,新城金矿成功取得山东省自然资源厅颁发的采矿许可证,成为省内首批完成资源整合任务的矿山。

  “目前‘关停一批’工作已经结束,共有20余家黄金企业因资源储量不足、达不到生产条件或规模不达标而关停。”朱战胜表示,“‘整合一批’工作还在进行中,按照烟台市相关部门的要求,资源整合项目要在今年6月底之前,达到复工条件的要复工,达到复产条件的要复产。”

  整合——为了更高产

  烟台市资源整合的成效显而易见,矿业权数量大幅减少,矿业权面积大幅提升。根据公开信息显示,仅招远市就减少了42个采矿权、17个探矿权。

  河南省黄金协会会长刘伟表示,通过矿业权整合,能够大幅提升矿区范围,减少相邻矿山之间留设的边界矿柱,避免非法采矿、越界开采、乱采滥挖等违法行为,开展整装勘探、整装开发,进而优化开采布局、调整生产结构,建立规范有序的矿业开发格局。

  烟台市黄金资源整合主体企业就根据整合后的矿山开采现状、开采范围内矿体资源量、矿体赋存特征,以及生产能力,对生产规模进行了大幅调整、提升。根据公示,金华山矿区整合后采选能力提升到20万吨/年,焦家矿区整合后采选能力提升到660万吨/年,新城矿区整合后采选能力提升到264万吨/年,河西矿区整合后生产能力提升到30万吨/年,北截矿区整合后采选能力提升到33万吨/年,蚕庄矿区整合后生产能力提升到75万吨/年,张家岭矿区整合后生产能力提升到39.6万吨/年。

  资源整合的结果就是黄金产量的提升。“随着资源整合项目的完成,以及海域金矿、纱岭金矿的建成投产,烟台市每年的黄金产量有望达到80吨。”朱战胜说。

  张永涛也指出,大型黄金企业集团作为整合主体,则能够借助其安全环保、工艺技术、专业人才、企业管理等多方面的优势,推进整合后矿区的安全环保、生产经营等全方位提升,从而达到高质量发展的目标。

  正因为如此,山东黄金集团对整合效果抱有极大信心。山东黄金矿业股份有限公司在公告中表示,未来整合完成后,将有利于发挥资源开发及利用的整体协同效应,实现集约化开采并利用现有选矿能力降低开采成本,增强山东黄金的盈利能力。

  不过,从规划来看,大多数整合项目的改扩建的时间都在3至5年。朱战胜认为,整合成效短期内虽然并不显著,但是从长远来看,资源整合有助于推进烟台市以及山东省黄金产业的健康安全可持续发展。

  张永涛则看得更远。他表示,烟台市金矿资源整合给我国黄金行业的资源整合提供了借鉴,这对于我国黄金产业供给侧结构性改革和高质量发展意义重大。
56.9K