当前位置:矿业>要闻

河南黄金生产企业去年效益好于上年

--河南省黄金协会将实施轮值会长制度

文章来源:撰写时间:2022-05-06作者:


  4月29日,河南省黄金协会以线上线下结合的方式召开了河南省黄金协会四届三次会议,通报了河南省黄金行业2021年的黄金生产情况。会上通过了将于今年底召开的协会第五届理事实行轮值会长的议案。

  会议通报了河南省黄金行业2021年的黄金生产情况。2021年全省矿产金31.15吨,冶炼金74.55吨,同比略有下降。受黄金价格上涨影响,黄金生产企业效益好于2020年,行业实现利用税18.76亿元,同比增长17.83%。2022年一季度,全省矿产金6.088吨、冶炼厂产金17.932吨,同比略有增长。

  会议提到,河南是黄金生产销售大省,黄金产量多年位于全国第二,黄金制品及饰品的零售量居全国第一。由于河南得天独厚的黄金资源,形成了河南黄金产业投资的多元化格局,中国黄金集团、国家投资公司、紫金矿业集团、山东黄金集团等纷纷投资河南黄金产业。2021年,河南省有4家涉金企业入选中国制造业500强、9家企业入选河南制造业100强,彰显了河南黄金产业发展的良好态势。

  同时,河南黄金行业积极承担社会责任,郑州“7·20”水灾发生后,河南省黄金协会立即向省内黄金企业发出救灾倡议书,行业多支救援队伍开赴郑州实施救援,很多企业捐款捐物。彰显了河南黄金行业大局意识、担当精神。

  会议总结了协会近两年来的工作,两年来河南省黄金协会积极发挥行业的组织、协调、服务、桥梁作用,当好政府的参谋和助手,为企业解危扶困、为行业鼓劲加油、为产业保驾护航,赢得了全省广大会员和行业的信任。

  会议审议并通过了两项议案。一是通过了将于今年底召开的协会第五届理事会实行轮值会长的议案。二是增补调整了协会执行会长(协会临时负责人)、副会长、常务理事等。会议通过了王建民同志为执行会长(临时负责人),调整曾祥新、曲邦定、陈发上为副会长,增补丁磊为副会长的议案。

  河南省黄金协会副会长、中原黄金珠宝城董事长马忠作了关于调整新增协会副会长、常务理事及会员单位的说明,河南省黄金协会副会长、铭鑫实业集团董事长张国汉作了关于协会第五届理事会实行轮值会长议案的说明,河南省黄金协会副会长、天成珠宝集团董事长铁胜利代表会员单位作了发言。工商银行河南省分行贵金属业务主管廖红光介绍有关工行黄金业务。

  河南中原黄金冶炼厂有限公司、国投金城冶金有限责任公司、嵩县山金矿业有限公司等40家黄金企业代表在线上参会,省工行等30家会员单位代表在郑州主会场参加了会议。
56.9K