当前位置:矿业>要闻

《2021中国珠宝行业发展报告》发布

--黄金产品市场规模以4200亿元领跑

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-15作者:顾筱倩


 

  4月12日,2022年全国珠宝玉石首饰行业协(商)会联席会议在北京召开。中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君发布了《2021中国珠宝行业发展报告》。会议以线上形式进行。

 

  《报告》以“稳字当头开新局 夯实基础谋新篇”为主题。毕立君指出,“稳”是去年行业发展的主基调,是贯穿行业各项工作的主线。他说:“正因为发展稳、指标稳,为我国珠宝行业应对疫情和国内外市场的复杂形势打开了新局面;正因为稳,带出了实,为我们今后的高质量发展、为全行业各维度的创新与变革,打下了坚实基础。”

 

  《报告》从行业基本情况、主要品类市场发展情况、珠宝上市公司发展情况三方面介绍了2021年中国珠宝行业发展状况,并对珠宝行业未来发展趋势作出了预判。

 

  《报告》指出,2021年我国珠宝行业整体发展态势可以概括为,市场恢复性增长态势更加稳固、产业链/供应链韧性优势进一步凸显、双循环新发展格局加快形成、市场集中度显著提高、创新驱动更加强劲、终端渠道格局重构更趋白热化、数字化转型加快探索。

 

  《报告》披露,据中宝协对珠宝行业近全品类综合统计,从总的市场规模来看,按销售额计算,2021年,我国珠宝玉石首饰产业市场规模约为7200亿元,同比增长18%。其中,黄金产品市场规模约为4200亿元,钻石产品市场规模约为1000亿元,翡翠产品市场规模约为1000亿元,和田玉产品市场规模约为280亿元,彩色宝石产品市场规模约为315亿元,珍珠产品市场规模约为160亿元,铂金及白银产品市场规模约为100亿元,其他品类产品市场规模共计约为150亿元。

 

  对于2021年珠宝上市公司的发展情况,《报告》根据上市公司已披露数据测算,2021年上半年A股、新三板、港股所有珠宝上市公司的营收总额同比增长38.80%,且较疫情前2019年上半年也同比上涨13.01%,表明2021年国内珠宝市场不断回暖,珠宝首饰消费势头持续向好。

 

  最后,《报告》研判了珠宝行业六大发展趋势。一是市场集中度将加速提高,马太效应日益凸显。二是智能制造赋能,全渠道营销各显神通。三是注重个性表达,积极拥抱消费新主张。四是产融结合加深,行业资本化进程加快。五是电商平台加强规范与自律,珠宝线上生态将更趋健康。六是强监管,加快推动原料交易合规发展。

 

  毕立君指出,2021年,我国经济高质量发展迈上新台阶。这是珠宝行业实现稳健增长、市场活力在较短时间得以恢复的主要推动力。同时,他也提醒业者,2022年乃至未来的一段时间,疫情反弹、国际地缘冲突等国内外环境复杂性不确定性加剧,有的可能会超出预期。“我们千万不能懈怠大意,大家要稳住基本盘、守好主责主业、筑牢防波堤、锻造新优势。”毕立君说。

56.9K