当前位置:矿业>要闻

阻挡黄金行业减排的拦路虎

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-14作者:孔令龙


  过去10年里,勘探投入的减少,导致新发现和投产的高品质金矿数量不足,使得黄金矿业整体排放呈上升趋势。当然,产量两连跌有助于缓和这种上涨,而更重要的是,需要升级技术和运营来减少黄金生产对环境的影响。

 

 

  从工业革命以来,人们在解决实际问题过程中不断弱化对神权崇拜的同时,又树立起技术这个新神。技术被认为是全知全能的,没有处理不了的问题。即使目前在应对全球变暖的过程中,技术也被当成希望所在。人们普遍认为技术的进步能带来低排放、更绿色的生产方式革新,能让环保难题迎刃而解。但人们往往忽视的一点是,技术的革新是渐进出现的,不会在一夜之间改天换地,至少在黄金矿业方面,在迎来技术革新之前,当前减排最大的拦路虎是矿石品质。

 

  从去年开始全球肆虐的新冠肺炎疫情,虽然给一些黄金生产商的供应链带来不小的压力,在生产上也带来一定困难,但客观上却也由于产量下降而带来温室气体排放减少的结果。去年全球金矿产量同比下降4%至3400吨,这是产量连续第二年下降,也是1975年以来首次连续两年下降。

 

  新冠肺炎疫情可能会暂时减少温室气体排放,排放量来自矿山运营。在封锁期间,设备和工厂都关闭了,因此排放量无论如何都会下降。但短暂的疫情影响不能替代持续的气候行动,值得注意的是,据分析机构标准普尔全球市场司的一项分析显示,尽管许多矿山的黄金业务存在波动,但全球二氧化碳排放强度在2020年保持相对稳定,每加工1000吨金矿矿石排放的二氧化碳略低于33吨。

 

  该研究以每盎司黄金产量为基础,对黄金生产的排放量进行了逐年比较,研究发现矿石品质下降,构成了减排最大的障碍。细分的话会发现,露天金矿的碳排放轻度相对较小,露天矿的矿石品质也相对稳定。事实上,当露天矿作业的产量在整体中的占比在不断下降,地下矿山产出的每盎司黄金排放强度则在逐步增加。

 

  黄金是典型的稀有金属,要开采和加工相当数量的矿石才能生产出少量纯金。这个过程要使用大量能源。以盎司来衡量,黄金的温室气体强度较高。但每年的黄金产量相对较小,因此黄金的温室气体年排放量远远低于大部分其他主要工业金属。

 

  其实除了标普使用的衡量每盎司黄金的排放强度指标外,还有其他衡量维度。如果根据“每一美元价值”来分析,黄金的排放强度远远低于其他金属和矿产品。花费在黄金上的每一美元所产生的温室气体排放量远远低于大部分其他金属或矿产品。但需要注意的是,矿石品质下降同样会带来“每一美元价值”黄金排放适量的上升。

 

  由于勘探投入的减少,在过去10年里新发现和投产的高品质金矿数量不足,这就使得黄金矿业的整体排放呈上升趋势。当然,产量两连跌有助于缓和这种上涨,而更重要的是,在发现新矿山之前,面对不断下降的矿石品质,还是需要升级技术和运营来减少黄金生产对环境的影响。

 

  只有魔法才能对抗魔法,解决矿石品质下降拦路虎还要靠技术崇拜。如果全球排名前五的黄金生产商到2030年将排放量平均减少25%,假设加工的矿石量与2020年相似,即使矿石品质还在下滑,那么每千吨矿石排放量到2030年也将下降到24吨二氧化碳左右。

 

  这一结果看起来算是有些绿色了。

56.9K