当前位置:矿业>要闻

生态补偿制度建设有了进度表

适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度2035年基本定型

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-14作者:钟金轩


  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

 

  《意见》对生态补偿制度建设进行系统设计和统筹谋划,着力推进建立生态保护者和受益者之间公平合理、均衡有效的关系,把生态环境责任和经济责任联动起来,将有效提高相关方开展生态环境保护的内在动力。

 

  《意见》指出,生态保护补偿制度作为生态文明制度的重要组成部分,是落实生态保护权责、调动各方参与生态保护积极性、推进生态文明建设的重要手段。要加快健全有效市场和有为政府更好结合、分类补偿与综合补偿统筹兼顾、纵向补偿与横向补偿协调推进、强化激励与硬化约束协同发力的生态保护补偿制度。

 

  业内人士表示,对于自然保护区内的矿业权退出而言,从生态保护的角度讲,这种退出也是基于对生态保护的行为,可以根据《意见》关于“合理补偿”的要求进行补偿。但关键问题在于,如何正确理解“合理补偿”。

 

  《意见》提出的改革目标是,到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备。以生态保护成本为主要依据的分类补偿制度日益健全,以提升公共服务保障能力为基本取向的综合补偿制度不断完善,以受益者付费原则为基础的市场化、多元化补偿格局初步形成,全社会参与生态保护的积极性显著增强,生态保护者和受益者良性互动的局面基本形成。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

 

  《意见》指出,要聚焦重要生态环境要素,完善分类补偿制度。包括建立健全分类补偿制度,逐步探索统筹保护模式。要围绕国家生态安全重点,健全综合补偿制度。包括加大纵向补偿力度,突出纵向补偿重点,改进纵向补偿办法,健全横向补偿机制。要发挥市场机制作用,加快推进多元化补偿。包括完善市场交易机制,拓展市场化融资渠道,探索多样化补偿方式。要完善相关领域配套措施,增强改革协同。包括加快推进法治建设,完善生态环境监测体系,发挥财税政策调节功能,完善相关配套政策措施。要树牢生态保护责任意识,强化激励约束。包括落实主体责任,健全考评机制,强化监督问责。

 

  黄金矿山企业表示,希望相关部门尽快出台相关配套措施,持续完善该项制度,加强监管,督促企业落实矿山环境治理恢复责任的同时,按照满足实际需求的原则编制补偿制度,并公开保护该项制度的执行情况,期待达到管理规范、责权统一、使用便利的目的。

56.9K