当前位置:矿业>要闻

深入剖析问题 坚决采取行动

中国黄金集团以案为鉴迅速推进整改落实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-13作者:钟金轩


  9月6日,第二轮第四批中央生态环境保护督察组对第一批典型案例进行了通报。典型案例公布后,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进第一时间要求各部门、各级企业提高思想认识和政治站位,深入剖析问题,坚决采取行动,迅速推进整改落实。

 

  9月7日上午,中国黄金集团召开专题党委会,深入分析典型案例中暴露的突出环保问题,研究部署加快推进整改工作。

 

  卢进要求,一是要深刻汲取教训,站在“两个维护”的政治高度,把抓好问题整改作为检验各级领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要标尺,以旗帜鲜明的态度、认真负责的精神,切实做到思想上高度重视,行动上立行立改,确保问题整改落地见效。

 

  二是要加强组织领导,统筹协调推进,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,立行立改、举一反三,对通报指出的问题,严格整改时限,明确时间表、路线图、任务书,坚决做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。

 

  三是要强化监督执纪,严肃追责问责,立即启动追责问责机制,无论问题涉及谁、涉及哪个层面,都要从严从快查处,绝不手软、绝不迁就,坚决做到有案必查、有责必究。同时要有效整合各方面力量,进一步加强环保工作全过程监督检查,及时发现问题,及时采取措施,及时消除隐患。

 

  四是要提升系统思维、战略思维,将生态环境保护摆在集团公司改革发展更加突出更加重要的位置,以“零容忍、全覆盖”的决心和态度,形成各负其责、齐抓共管的工作格局,切实改进工作作风,加大环保投入、完善环保资金保障机制,协同推进生态环境保护工作。

 

  9月7日上午,中国黄金集团党委组织召开中层及以上干部大会,通报中央环保督察典型案例,针对通报中指出的9家企业主体责任缺失等问题,逐一梳理、深刻剖析问题根源,在深刻反思的基础上,提出整改方法和措施。会议同时通报其他6个典型案例,要求各部门、各级企业以为镜鉴,举一反三,对照案例积极查找自身短板不足,切实做到以案为鉴、以案促改。

 

  按照中国黄金集团党委部署,9月6日晚,二级企业中金黄金、中金科技、广西公司分别组织召开专题会议,针对典型案例中存在的一系列共性、个性问题进行专题研究,分析原因、查找不足,提出整改计划。9月7日上午,相关企业主要负责人已深入问题企业现场督导整改。

 

  9月6日晚,被通报企业立即制订整改计划,分解责任清单,建立销号整改机制:贺州金琪已制定《金琪环保督察存在问题整改方案》并报送上级公司;贵港金地已制定完成废石场治理整改方案和设计图,邀请具有资质的第三方就尾矿库渗滤液处置立即展开可行性研究;凤山天承、宏益矿业已对接行政部门对涉及负面清单、地质公园重叠区域进行后续处置工作……

 

  中国黄金集团将以此次中央环保督察为契机,不断提高深入学习领会、推动贯彻落实习近平生态文明思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉,强化使命担当,加强统筹协调,切实将支持配合保障督察工作顺利开展作为重要政治任务,将立行立改全面整改作为高质量发展的必经途径,马上就办、真抓实干,在配合中央环保督察工作中争当表率和先锋。

56.9K