当前位置:矿业>要闻

新邵辰州锑业新工艺项目竣工投产

年产锑1万吨,金、锑直收率98%

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-03-04作者:李超平 曾颖


  2月27日,湖南黄金集团新龙矿业下属子公司新邵辰州锑业有限责任公司酸性湿法炼锑新工艺项目竣工投产仪式在新邵举行。

 

  湖南省邵阳市人民政府副市长仇珂静,中共新邵县委书记阳晓华,湖南黄金集团党委书记、董事长王选祥,党委副书记、总经理陈泽吕与市、县、湖南黄金集团、新龙矿业及项目建设相关单位参加仪式。仪式由新龙矿业党委书记、董事长刘方求主持。

 

  会上,仇珂静宣布新邵辰州锑业酸性湿法炼锑新工艺项目点火投产,仇珂静、王选祥、阳晓华、刘方求、陈晓春共同点亮水晶球,标志着新邵辰州锑业酸性湿法炼锑新工艺项目正式投产。

 

  湿法炼锑新工艺,扬帆起航创佳绩。王选祥指出,新邵辰州锑业将继续全面加强党的领导,坚持党建引领,深化党建融合,不断提高企业核心竞争力。要提升管理水平、达产达效,走优质高效发展之路;要坚守安全环保底线,走绿色环保发展之路;要继续加大科技攻关,走科技创新发展之路;要强化国企担当,主动服务地方经济社会发展,走互利共赢发展之路。

 

  新邵辰州锑业党支部书记、经理陈晓春介绍了酸性湿法炼锑新工艺项目从0到1的过程。新邵辰州锑业酸性湿法炼锑新工艺项目总投资3.6亿元,占地面积17万平方米,设计规模为年处理4万吨高砷锑金精矿,年产金属锑1万吨,年产金精矿2.6万吨,年工业总产值达8亿元,年均可上交税收3000万元。总体项目分两期建设,一期投资2.5亿元,可年产锑5000吨;二期投资1.1亿元,年产锑共1万吨。新工艺金、锑直收率均可达到98%,有效解决了锑、砷选择性分离难题与传统火法工艺的“三废”污染问题,无废气、废水、废渣的排放,实现了清洁环保生产。该工艺还先后获得中国国际黄金大会颁发的“最佳突破奖”及邵阳市“科技进步一等奖”。

 

  阳晓华对项目的竣工投产表示热烈祝贺。他指出,新邵辰州锑业酸性湿法炼锑新工艺项目竣工投产是新邵县加快园区建设、产业发展的又一丰硕成果,这个项目的竣工投产必将为全县经济高质量发展注入新的强劲动力。

56.9K