当前位置:矿业>要闻

讲好黄金故事,推动高质量发展

--中国黄金报社“十三五”发展纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-03-01作者:马春红


  作为我国黄金行业唯一的国家级媒体,中国黄金报社在“十三五”期间,按照习近平总书记提出的“48字方针”,不断适应形势发展,积极改革创新,向数字化、平台化和智库化转型,并以壮大新媒体矩阵为突破口,通过提供个性化、定制化、专业化服务,提升了报社在业界的新闻宣传影响力,在树立行业形象、促进行业发展等方面作出了突出贡献。

 

  “十三五”期间,报社党委牢牢把控舆论导向,强力整合激活各种媒介资源,讲好黄金故事,向世界传播中国黄金好声音,为行业改革发展鼓与呼。

 

  新闻媒体是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的重要任务。做好党的新闻舆论工作,就必须把坚持正确政治方向放在第一位,坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,确保新闻舆论工作始终沿着正确轨道向前推进。

 

  以高质量党建  做好党和人民的喉舌

 

  中国黄金集团有限公司党委书记、董事长,中国黄金协会会长卢进指出,中国黄金报社要进一步贴近基层、服务一线,多报道矿山、冶炼一线企业的亮点、先进人物、先进事迹。

 

  做好这些工作,首要在自身的高质量党建。为此,报社于2016年6月选举产生第二届党委会后,采取了一系列有力举措。

 

  5年来,报社党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实党的新闻舆论工作座谈会、全国国有企业党的建设工作会议和全国宣传思想工作会议精神,按照中国黄金集团党委的各项要求,以党的政治建设为统领,坚持党媒姓党,全面推进从严治党,强力落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,直面媒体行业和黄金行业的双重压力,充分发挥了党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用。

 

  报社落实党委全面从严治党主体责任和纪委监督责任,认真贯彻中央八项规定精神和中国黄金集团24条措施,严格落实“三重一大”决策制度,加强全面风险管控,实现了党风廉政建设的突破和加强。

 

  报社坚持党对群团工作的领导,培育先进的报业文化和报社精神,激发广大职工干事创业热情,切实提升了民主管理水平。尤其2016年,报社提炼出了“明理重德、融合创新、友爱敬业、善作善成”的16字报社精神,并在全体干部职工中开展“弘扬报社精神,做新时期践行党性原则和媒体融合创新发展实践者”活动,在发扬中国黄金集团企业文化精神以及井冈山精神、长征精神等革命精神下,报社精神内涵不断深化,为凝聚提振士气,营造了浓厚的文化氛围。

 

  报社始终致力于推动黄金及珠宝行业发展,为政府制定相关行业管理法规政策提供决策信息,为我国黄金矿业公司在全球合作提供信息支持,为珠宝首饰行业提供市场资讯及品牌建设服务,为贵金属投资市场参与者提供有价值的观点及分析。这些目标的实现都要以党建为引领,把党的领导贯穿于各项工作。

 

  老凤祥首席发言人王恩生说:“《中国黄金报》能够为行业鸣锣开道,为珠宝黄金首饰市场摇旗呐喊,为企业和品牌的优秀人才、优秀经验进行渲染传播,我觉得黄金报充分体现了独特性、专业性和权威性。”

 

  中国建设银行金融市场交易中心研究发展处处长陆怡烽说:“《中国黄金报》面向全国、专业性强、信息量大,是我们研究黄金行业的重要参考。”

 

  正如这些行业从业者评价的那样,报社以高质量的党建引领高质量的发展,已成为中国黄金行业信息交流平台,世界了解中国黄金行业的窗口。

 

  打造全媒体传播大势  弘扬行业主旋律

 

  坚持正确舆论导向,是宣传舆论工作的核心和灵魂。“十三五”期间,报社党委牢牢把控舆论导向,强力整合激活各种媒介资源,讲好黄金故事,向世界传播中国黄金好声音,为行业改革发展鼓与呼。

 

  2016年2月,党的新闻舆论工作座谈会召开后,报社党委结合报社20多年的改革发展实践深刻认识到,党的新闻舆论工作是时代进步的航标器,是凝聚人心的黏合剂,报社必须尽快将新闻宣传工作拓展为新闻舆论工作,必须加强对新闻舆论工作的领导,增强主动性,坚决打赢新闻舆论争夺战,牢牢掌握舆论主导权。

 

  始终聚焦中央决策部署。5年来,紧紧围绕“一带一路”倡议、供给侧结构性改革、三大攻坚战等国家战略部署,报社开展了高密度的宣传报道。2018年7月,报社记者赴刚果(布)采访报道中国黄金集团索瑞米项目,推出4篇深度报道,其中一篇在《人民日报》上刊发。2020年采写的《中国黄金统筹推进疫情防控和复工复产工作》在人民网、新华网、国资委网站等主流媒体刊发。每年专题报道中国黄金集团、山东黄金、紫金矿业、招金集团等扶贫攻坚、海外开发成果,展示了黄金行业履行社会责任成效,促进了中国黄金行业的国际化步伐。

 

  因为挖掘和弘扬中国黄金人的优秀品质和敬业精神,获得国资委新闻中心致信感谢。因将视线对准大时代的黄金故事,2016年获得了中国最高新闻奖项中国新闻奖。这些荣誉皆是报社聚焦中央决策部署的成果。

 

  多种媒体平台合力共进。为适应移动互联网的快速发展,报社加强了新媒体与传统媒体的融合发展。报社积极顺应舆论传播新形势,在全媒体时代努力扩展黄金舆论场、意识形态主阵地,开设学习强国号、人民号、新华号、澎湃号、百家号,加上原来的搜狐号、头条号,构建了既立足行业,又面向大众,形成了具有权威性、专业性的全媒体新格局。特别是中国黄金报学习强国号是我国黄金行业首个学习强国号,报社进驻学习强国平台对提升行业新闻舆论宣传时度效具有重大意义,是行业意识形态建设的重要阵地。

 

  尤其是由报社制作的中国黄金集团手机报,已成为中国黄金集团的“新闻早餐”,报社也与湖南黄金集团合作开发了手机报。制作的短视频《岁月见证情系秦岭》,情暖几代黄金人;《黄金8小时》代表中国黄金集团入围国资委国企视频大赛。为迎接新中国成立70周年,报社精心拍摄《70年70人》,展现黄金人的风采。2020年创造性建立线上直播平台《黄金思享家》《黄金大讲堂》等栏目,为新冠肺炎疫情期间的黄金人送上了思想大餐。

 

  围绕热点展亮点。每年的全国两会期间,报社党委均提前策划,选派德才兼备,政治上过硬的记者组成报道组,用文字、图片、视频、H5等多种途径进行全景式报道。2019年深度采访重点产金地区、黄金珠宝产业集聚区的省市领导12人,相关院士3人,专家学者、企业家10余位,让两会精神深入黄金行业。2020年,创新开展线上直播,邀请全国人大代表、全国政协委员、两院院士、行业代表10余人聚焦权益金制度、减税降费等行业热点,获得广泛关注和讨论。

 

  精心策划选题报道。2016年以来,每年集中宣传报道中国黄金集团年度和年中工作、党建工作等重要会议以及中国国际黄金大会、中国矿业大会。2020年克服疫情影响,以视频等多种形式宣传报道中国黄金交易团参加第三届中国国际进口博览会,中国黄金集团党委书记、董事长卢进出席第十七届中国-东盟博览会等活动,以时评、图解、深度报道等形式宣传中国黄金集团上海会议,在中国黄金集团掀起大讨论。组织编印黄金行业庆祝改革开放40周年征文集、画册,出版黄金行业庆祝新中国成立70周年图书、黄金行业企业党建工作案例汇编等。新闻舆论工作可谓是硕果累累,很多深度报道被其他媒体转载刊用。

 

  组织召开全国黄金行业宣传工作会。每年组织开展黄金行业唯一的宣传工作会议,部署和把控行业宣传报道的方向,并开展业务培训,表彰先进,交流经验,方式新颖,推动行业宣传水平提升。

 

  可以说,“十三五”期间,作为黄金及珠宝首饰行业和中国黄金集团舆论宣传工作的主阵地,报社勇于担当,勠力而为,不断创新,展示了中国黄金行业良好形象,弘扬了行业主旋律。

 

  深化改革  “三大转型”稳步推进

 

  明确方向,才能走好每一步。“十三五”期间,面对媒体融合发展的大趋势,报社逐步确定了“移动优先、融合发展”战略,明确了向数字化、平台化和智库化的“三大转型”发展方向。并以壮大新媒体矩阵为突破口,通过提供个性化、定制化、专业化服务,提升了报社在业界的传播力、引导力、影响力、公信力。

 

  主业经营实现多样化。在传统主业包括报刊杂志《中国黄金报》和《中国黄金珠宝》出版发行基础上,报社的新媒体发展迅猛,搭建了中国黄金网、采金人、金研院、中国黄金珠宝杂志公号等平台。新媒体与传统媒体融合发展,相得益彰。

 

  文化精品不断出彩。2018年报社与央视四套共同策划拍摄五集黄金专题纪录片《大国金路》,并在央视四套《走遍中国》播出。纪录片受到有关部委肯定及行业热议,平均每集收视率0.4%,总收看突破1亿人次,发出了“黄金最强音”。

 

  责任报告获殊荣。为反映行业和企业社会责任成果,架构行业企业和利益相关方沟通桥梁,报社组建了稳定的、高素质的社会责任报告编制队伍,多年来,编制了包括中国黄金集团、中金黄金、中金国际、西藏华泰龙、贵州锦丰和云南黄金集团等企业的社会责任报告30多份,获得了行业赞誉。2016年至2020年,中国黄金集团的社会责任报告均获得中国社会科学院五星评级。

 

  品牌活动出特色。针对黄金产业链盲点和关键点,开展并形成了店长支招、百强金店评选、中国黄金行业优秀服务商推荐调查、财经记者培训、CGT特许黄金操盘师培训、无人机培训等多个品牌项目,助推黄金矿山和珠宝企业等金企不断跃居产业链高端环节。

 

  智库转型上台阶。依托多年积淀的行业资源、专业大数据和人才优势,深耕行业发展前沿地段,为行业发展提供前瞻性指导。先后完成《中国黄金珠宝首饰行业工业4.0之路》《深圳罗湖区黄金珠宝聚集基地转型升级研究报告》《年度贵金属价格预测报道》等研究课题(规划)10余份,编制了《梧州市宝石产业转型升级规划》《莆田金银谷特色产业小镇规划》等课题报告,出版了《中国商业银行黄金业务发展报告》《问鼎》《人类黄金文明简史》《黄金时代——中国黄金行业的崛起》《中国黄金产业实用技术汇编》等专业权威书籍,以高水准理论成果推动行业高质量发展,锻炼并培育了一批专家型人才。

 

  高端论坛建平台。报社始终把脉黄金行业发展热点、难点、痛点,成功主办、承办了中国黄金珠宝新消费高峰论坛、黄金行业及非煤矿山安全论坛、黄金行业产融结合论坛、黄金行业供应链管理论坛等多个行业论坛,起到了传播思想,共享信息,促进了行业发展理念和模式的转变。

 

  之所以取得这些成绩,没有在传统媒体发展过程中掉队,得益于三方面。一是报社的主管主办单位中国黄金集团有限公司的坚强领导和大力支持,以及各理事会单位的鼎力支持,给报社的改革发展提供了有力支撑。二是始终坚持高质量党建,创新意识强,改革力度大,在对标一流及强化内部考核管理等方面做了很多探索和实践。三是能够接地气,树立用户意识,贴近行业诉求。

 

  “十三五”收获满满,“十四五”接力起航。创立30年的中国黄金报社正朝着建成传统媒体与新兴媒体融合发展的新闻舆论工作平台,中国黄金行业高端智库,国内一流、具有一定国际影响力的黄金行业媒体,不断前行,勇往直前!

56.9K