当前位置:矿业>要闻

招金集团召开2021年安全生产整顿专项会议

七大要点统领安全生产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-03-01作者:招金宣


  2月20日,招金集团组织召开2021年安全生产整顿专项会议。会议详细听取了各单位安全生产整顿计划,围绕上级相关部门对安全工作的最新指示要求,对全集团当前及今后一个时期内的安全生产工作进行再强调、再部署、再安排。

 

  会上,招金集团党委书记、董事长翁占斌表示,安全生产工作只有起点,没有终点,只有大事,没有小事,要立足当前,着眼长远,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,充分解决好思想认识、安全责任落实两方面问题,切实拧紧时刻安全的思想阀门,层层落实安全生产责任。

 

  翁占斌强调,各企业要充分认清抓牢、抓实安全工作的极端重要性,坚决响应上级号召,把行动和思想统一到上级的决策和部署当中,紧紧抓住“安全生产责任落实,安全管理以人为本,安全生产警钟长鸣、持之以恒”这三条线,全面压实责任,强化标本兼治,不折不扣地执行省、市安全部署要求,守住安全生产的底线。

 

  会上,翁占斌围绕七大方面,对近阶段安全生产工作重点进行了统筹安排和部署。一是狠抓安全事故隐患大排查、大整治活动,各单位主要负责人要亲自挂帅、划片包管。二是组织开展安全教育培训大学习,要分专业、分条线、有针对性,特别是做好特殊作业人员持证培训。三是全面开展安全建议大讨论活动,发动全体职工查找身边隐患,推动常态化、制度化的可持续性措施落地。四是开展地表企业现场隐患大排查、大整治活动,做到不留死角、防微杜渐。五是狠抓安全基础工作大完善,对安全管理制度、安全生产责任制、各项记录等进一步梳理完善,查漏补缺。六是狠抓安全设施、安全技术手段大更新,坚决淘汰落后设备设施,加快“四化”建设步伐,加大“四新”技术应用。七是狠抓安全应急救援措施大补充、大完善,确保措施贴合实际、切实管用。

 

  翁占斌要求全集团各企业彻底解决安全责任落实问题,举一反三,以非常决心、非常手段,守住安全生产的基本盘,坚决不允许出现任何安全问题。

 

  会上,招金集团安全总监杨悦增要求各企业会后立即召开安全生产专题会议,及时传达并坚决贯彻落实会议精神,切实把安全生产工作摆在“高于一切、严于一切、重于一切、先于一切”的突出位置,重新完善安全生产整顿方案,细化安全责任分工,开展全方位的自查自纠,勇于揭伤疤、晒不足,对不满足安全要求的、存在安全隐患的老旧设备、设施进行更换和淘汰,严抓安全隐患整改落实。同时,全面梳理、完善、把关各项安全基础工作,提升全员安全素质能力,落实安全培训责任包保制度,务求实用性、有针对性、可操作性,在疫情防控常态化的新形势下,全力以赴抓好、抓实、抓细当前安全生产工作。

 

  会议由杨悦增主持,集团总部和招金矿业总部领导班子成员、安环部负责人及埠内所属企业主要负责人共计40人参加了会议。

56.9K