当前位置:矿业>要闻

黄金企业共论供应链演进新路径

《2020中国黄金行业优秀服务商名录》同时发布

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-27作者:付祎笑


  11月25日,2020(第二届)中国黄金行业供应链管理论坛在杭州举行。来自中国黄金集团有限公司、山东黄金集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金集团有限公司、湖南黄金集团有限责任公司、山东中矿集团有限公司、灵宝金源控股有限公司、云南黄金矿业集团股份有限公司、山东恒邦冶炼股份有限公司等全国重点黄金集团的专家出席了此次论坛。

 

  北京黄金经济发展研究中心主任,中国黄金报社党委书记、社长陶明浩在致辞中表示,今年9月,中国人民银行、工信部等八部门联合发文,支持供应链产业链稳定升级和国家战略布局。10月,党的十九届五中全会明确提出,要提升产业链供应链现代化水平。黄金产业是国民经济体系中基础性、战略性产业,提升黄金产业供应链现代化水平对我国黄金产业转型升级,推动形成并积极参与“双循环”新发展格局建设具有重要作用。黄金行业供应链管理论坛,主旨是促进黄金企业和服务商之间交流分享物资采购供应管理经验,达成发展共识;推动双方管理创新,共同履行社会责任,共克时艰,实现共赢;共同推进黄金产业数字化智能化现代化,用实际行动践行党的十九届五中全会精神。

 

  国内重点黄金企业集团相关负责人和为黄金行业提供服务的服务商代表围绕“‘双循环’新发展格局下——共享、智慧、责任”的主题,共同探讨黄金行业供应链管理提升演进的新模式、新路径。来自中国石化集团物资部首席专家、教授级高级经济师王志刚作了主题为“中央企业采购供应链转型发展”的主旨发言。他表示,针对企业精细化管理能力不强、成本和质量管控不到位、运营效率不高等问题,要着力优化供应链管理,持续提升采购的集约化、规范化、信息化、协同化水平,实现采购优质和全生命周期总成本最低。

 

  中国黄金集团有限公司企业管理部相关负责人的发言主题为“构建黄金行业物资共享平台,实现更优资源配置,打造全新的供应链模式”。紫金矿业集团股份有限公司市场总监黄孝隆围绕“紫金矿业供应链管理探索”进行发言。

 

  中铁十九局集团矿业投资有限公司副总经理毕江天、希尔威金属矿业有限公司董事长冯锐和湖南达诺智能机器人科技有限公司总经理梁建军等嘉宾,紧扣支持黄金行业“绿色矿山”“智慧矿山”建设等话题进行了交流。

 

  会上,来自湖南黄金集团有限责任公司、山东招远市黄金物资供应中心有限公司和美卓奥图泰、陕西小山川矿山建设有限公司、河北驰瑞橡塑制品有限公司、广西森合高新科技股份有限公司的企业代表针对“市场价格变动对采购合同履约的风险及防控”的话题展开了圆桌讨论,现场互动,气氛热烈。

 

  论坛发布了《2020中国黄金行业优秀服务商名录》和中国黄金行业优秀服务商线上服务平台,并向评选出的最佳服务商和优秀服务商授牌。陶明浩向与会嘉宾赠送《2020中国黄金行业最佳服务商名录》。

 

  该《名录》由北京黄金经济发展研究中心和中国黄金报社基于“2020中国黄金行业优秀服务商推荐调查活动”专家委员会终审结果编写而成,旨在集中展示2018年至2020年中国黄金行业优秀服务商的实力与业绩。

 

  这次论坛由北京黄金经济发展研究中心和中国黄金报社联合主办,得到了全国13家重点黄金集团和中国矿产资源与材料应用协同创新平台、绿色矿山推进会及三匠联合国际会展(北京)有限公司的大力支持。

56.9K