当前位置:矿业>要闻

在黄浦江畔描绘金色蓝图

--中国黄金集团学习贯彻党的十九届五中全会精神学习研讨会侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-18作者:许勇


  11月6日至7日,中国黄金集团有限公司领导,以及集团公司总师级人员、总部各部门主要负责人、相关企业主要负责人齐聚黄浦江畔,举行了一次对中国黄金集团来说意义重大的会议。这次研讨会的主题非常明确——学习贯彻党的十九届五中全会精神。

 

  党的十九届五中全会,科学擘画了我国“十四五”发展的美好蓝图。正如中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进所说:“党的十九届五中全会是在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上召开的一次意义非凡的重要会议。”

 

  党的十九届五中全会关系国家发展全局,对中国黄金集团来说,如何将全会精神落实到集团发展过程中、与国家发展大战略同频共振,至关重要。

 

  站在黄浦江畔,东海在望。上海浦东,因改革开放而生,因改革开放而兴。在黄浦江畔的上海中国黄金大厦里,中国黄金集团在这新时代改革开放的前沿阵地,描绘着属于自己的宏伟蓝图。

 

  “这次会议一定会对集团公司的改革发展起到非常重要的促进作用,必将推动集团公司运营管理机制进一步科学、科技创新体系进一步完善、产业布局进一步优化、发展空间进一步拓展、发展质量进一步提升。”卢进对此充满信心。

 

  坚定改革信心决心

 

  习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

 

  改革开放,一直以来都是上海的标签。即便是在疫情防控严峻的时刻,上海依然如期举行了中国国际进口博览会,向世界展示了中国全面深化改革和推进高水平开放的决心。这也是此次研讨会选择在上海举行的重要原因之一。

 

  “近代以来,上海一直是中国开放程度最高、国际化程度最深、变化最快的城市。”卢进在研讨会上话语铿锵:“希望大家深刻体会解放思想和真抓实干的辩证关系,坚定集团公司深化改革的信心决心。”

 

  尽管中国黄金集团在“十三五”期间取得了显著成绩,但是从宏观环境看,当今世界正经历百年未有之大变局,我们将面临疫情全球大流行、国际环境发生根本变化的复杂局面,我国也将进入新发展阶段;从行业形势看,资源条件、行业政策等正在发生深刻变化,黄金产业面临转型升级。

 

  这一切都要求中国黄金集团在“十四五”必须求新求变,以改革促发展。党的十九届五中全会精神,为集团公司将来发展指明了方向。

 

  中国黄金集团有限公司董事、总经理、党委副书记刘冰说,要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到国资委部署要求上来,“马上就办、真抓实干”。

 

  与会代表一致认为,党的十九届五中全会对于大家进一步解放思想、改革创新,推动集团公司高质量发展具有十分重大的意义。

 

  中国黄金国际资源有限公司执行董事、副总裁,西藏华泰龙矿业开发有限公司党委书记、董事长关士良表示,通过学习,对全会精神有了更进一步的领会,信心倍增,更加坚定了脚踏实地、干事创业的理想信念。

 

  中国黄金集团建设有限公司党委书记、董事长徐福山表示,通过学习,让他更深刻地认识到,要以海纳百川的胸怀扩大开放,要以敢为人先的精神锐意改革创新,要以融通共赢的合作展示包容。

 

  一天半的学习与讨论,让参会人员很受鼓舞、备感振奋,让参会人员对当前国内外形势和行业形势的认识得到升华、思想得到统一。他们纷纷表示,接下来将第一时间传达和贯彻落实党的十九届五中全会精神和研讨会精神。

 

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司党委书记、董事长石玉君说:“下一步,我们将把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强领导、精心组织,迅速掀起学习贯彻热潮。抓好宣传引导,深入开展集中宣讲,全面宣传全会精神,推动全会精神进企业、进班组、进职工。”

 

  形势催人奋进。新形势下的挑战虽有危机,但更多的是机遇。对于未来发展,参会人员充满了信心与决心。

 

  马上就办 真抓实干

 

  学习的目的不仅是增强信心,更为了指引未来。一天半的会议,参会人员不仅学习了党的十九届五中全会精神,更结合集团公司“十三五”执行情况和“十四五”规划建议情况,以及集团公司国企改革三年行动方案进行了深入研讨。

 

  卢进明确指出,中国黄金集团目前存在的问题只能通过改革去解决,制定的战略只能通过改革去落实,美好的蓝图只能通过改革去实现。

 

  对此,参会人员一致赞同。在思想不断碰撞中,参会人员对下一步工作的思路和想法有了深刻理解,对于如何通过改革实现未来发展也有了明确的路径。

 

  中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司党委书记、董事长陈雄伟表示,将深入贯彻落实全会精神,科学谋划中金珠宝“十四五”发展新蓝图,不断完善人才激励机制、创新黄金珠宝产品、提升服务水平,不断满足人民日益增长的美好生活需求,以创新者的姿态和奋斗者的行动,全力以赴做好各项工作。

 

  中国黄金集团贸易有限公司党委书记、董事长陈小竹表示,中金贸易一定结合党的十九届五中全会擘画的蓝图,进一步完善修订公司“十四五”规划,在未来一段时间科学把握新发展阶段,促进构建新发展格局,深化党建引领,扎实推进中金贸易战略重组。

 

  中金辐照股份有限公司党委书记、董事长郑强国表示,要做好优化布局,不断完善未来的战略目标,以上市为契机,优化资源,进一步采取有力措施,按照集团的要求,做强做大。公司的使命和愿景就是为人类健康提供安全保障,建设世界一流的健康服务企业。

 

  “回看采矿行业的发展,归根结底还是新技术、新材料、新工艺的创新应用。掌握了先进的科技成果,就将掌握住整个行业发展的脉搏。”中金黄金股份有限公司副总经理,湖北三鑫金铜股份有限公司党委书记、董事长高世贤说。他表示,“十四五”期间,湖北三鑫将紧紧围绕现阶段矿业“深部开采、绿色开采、智能开采”的发展趋势,力争在成矿规律研究、深部安全高效采矿方法研究、复杂难选多金属资源回收技术、新型胶结充填材料研究及尾砂综合利用等方面实现技术上的新突破,切实解决制约公司发展的难题。

 

  在卢进看来,蓝图固然重要,但“落实”更为关键。他强调:“当前阶段的主要任务,就是把‘规划图’变成‘施工图’,把‘时间表’变成‘计程表’,让蓝图成为现实。”

 

  刘冰说,要紧盯全年任务目标不放松,以钉钉子精神抓好各项工作的落实,“大干五十天”,确保超额完成全年任务目标;要坚持问题导向,着力想方设法破解制约集团公司高质量发展的重点难点问题,统筹谋划“十四五”期间各项工作,为奋力开创集团公司高质量发展新局面作出新的更大贡献。

 

  会议已经指明了新征程上中国黄金集团新的发展方向,也将新的使命放在中国黄金集团的肩头。而接下来,就是“马上就办、真抓实干”。

56.9K