当前位置:矿业>要闻

卢进赴锦丰公司调研并召开贵州区域企业负责人座谈会

中国黄金集团为在黔企业“对症下药”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-13作者:许勇


  9月28日至29日,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进赴贵州锦丰矿业有限公司调研,并召开贵州区域企业负责人座谈会。集团公司党委委员、总会计师朱书红陪同调研。

 

  9月28日晚上抵达锦丰公司后,卢进随即召开贵州区域企业负责人座谈会,认真听取贵州公司、锦丰公司、金兴公司、金龙公司相关工作汇报。

 

  卢进指出,贵州公司作为区域公司,要进一步提高政治站位,持续加强和改进党的建设。要完善工作思路,强化自身建设,积极推进自身发展壮大。要充分发挥作用,为区域内各企业积极争取有关政府部门的政策支持,加强与贵州省相关企业的合作,实现区域企业一体化发展。

 

  卢进强调,锦丰公司注重抓党建、抓管理,认真做好成本管控、风险管控,始终保持着先进的国际化经营理念和水平,为集团公司在矿业发展领域创新了模式、培养了人才、提升了技术水平,增强了集团公司在矿业界的影响力。针对锦丰公司当前存在不足和进一步发展,卢进要求,一是要进一步加强党的建设。充分发挥党建优势,将党建与生产经营深度融合,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。营造“马上就办、真抓实干”的干事创业氛围,激发广大党员干部在实际工作中开拓创新、勇于担当、积极作为,为集团公司建设成为世界一流的黄金产业集团作出更大的贡献。

 

  二是要提高政治站位,筑牢安全环保防线。坚持本质安全的理念不动摇,继续加强安全环保教育培训力度,不断提升安全环保水平,创造出在全集团可复制、可推广的先进经验。

 

  三是要聚焦资源质量提升,深化资源生命线战略。要将地质探矿增储列为工作重中之重,积极探索、深入研究黄金选矿尾渣无害化、资源化利用的技术和方法,进一步挖掘企业资源新的效益增长点,努力再造一个“锦丰”。

 

  四是要胸怀大局,对标世界一流企业,提高综合管理水平。要在生产装备、综合回收率、企业管理、财务管理、人才培养等方面找差距、补短板、上水平,扎实推进企业高质量发展。

 

  对于金兴公司和金龙公司,卢进强调,要加大资源勘查力度,想方设法解决资源困境,同时要精兵简政、开源节流,积极寻求企业的发展出路,早日完成“处僵治困”工作,助力推动集团公司进入新的发展阶段,实现新的高质量发展。

 

  朱书红表示,集团在黔企业高度重视脱贫攻坚工作和“处僵治困”工作,付出大量辛苦努力,取得明显成效。下一个阶段,要继续做好相关重点工作:一是高度重视脱贫攻坚和“处僵治困”,坚决完成国资委下达的考核任务;二是利用区域公司的有利条件,积极探索区域一体化发展新模式;三是加快推进资本运作,使闲置资源发挥作用;四是继续发挥锦丰公司人才培养基地的作用,为集团公司输送经验、输送人才。

 

  9月29日,卢进前往生产一线调研检查,在锦丰公司井下作业面现场,根据采掘平面图,详细了解采矿工序以及采矿工艺、充填工艺的特点。卢进强调,采矿与充填工艺是保证井下安全的重要基础,一定要高度重视采矿工艺的优化和完善,确保安全生产。卢进还与现场的凿岩台车操作工进行亲切交流,仔细询问操作工对作业环境的满意度,对凿岩爆破、岩石性能等工艺的认识,以及凿岩台车的性能和安全属性,并反复强调安全生产的重要性,叮嘱大家要严格遵守安全操作规程,在保证工作进度的同时确保人身安全。在选矿厂,卢进深入了解了锦丰公司生物氧化工艺的优势与特点,以及尾渣、废水等主要污染物的无害化处理与综合利用情况。在调度指挥中心,卢进认真了解了锦丰公司的生产工艺与流程,以及机械化、自动化、信息化情况。

 

  集团公司扶贫工作专项负责人,办公室、党群工作部有关人员,贵州公司、锦丰公司有关负责人陪同调研。

56.9K