当前位置:矿业>要闻

世界黄金协会发布上半年黄金需求趋势报告

全球金饰需求接近减半 黄金ETF流入创新高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-31作者:张伟超


  受新冠肺炎疫情及高金价的影响,今年上半年全球金饰需求同比几近减半,降至572吨。同时,全球应对疫情向市场注入大量流动性,推动全球黄金ETF总流入达到734吨的新高。

 

  7月30日,世界黄金协会发布的最新黄金需求趋势报告称,未来6个月,全球黄金市场的消费需求可能仍将低迷,但持续的不确定性和疫情进一步的蔓延,意味着在可预见的未来,黄金的避险优势将继续吸引投资者。

 

  得益于全球黄金ETF的强势流入,今年上半年全球多数其他货币计价的黄金价格纷纷创下历史新高。上半年的全球黄金ETF总流入量超过2009年创下的年度流入高点646吨,达到创纪录的734吨,使全球黄金ETF总持仓量升至3621吨。

 

  然而,受疫情影响,全球黄金总需求和总供应量均较2019年同期下降6%,分别为2076吨和2192吨。全球金条与金币投资需求在今年上半年也出现了同比17%的下滑,降至2009上半年以来的最低水平397吨。尽管西方市场金条与金币投资需求有所增长,但仍然弥补不了东方市场需求的快速下降量。各国央行上半年购金量与去年创纪录的同期水平相比降幅达39%,为233吨。科技用金需求同比减少13%至140吨。

 

  中国和印度市场需求疲软是今年上半年全球金饰需求下降的主要原因。上半年,中国金饰需求同比下滑52%至152.2吨,为2007上半年以来的最低水平。但目前,中国是唯一从第一季度低迷的金饰需求中复苏的市场。报告称:“中国金饰需求在第二季度出现了相对显著的环比反弹。随着疫情得到有效控制,市场于3月重新开放,由此带来的经济复苏缓解了疫情对消费者收入的部分压力。”

 

  面对今年来世界最大黄金消费市场黄金消费需求的下滑,世界黄金协会中国区董事总经理王立新向《中国黄金报》记者表示,新冠肺炎疫情叠加金价上涨因素,确实对黄金珠宝产业和零售企业带来巨大压力和挑战,但是并不能因此对未来产业发展形势悲观。人们对美好生活向往的产品需求一直存在,并且具有较大市场需求基础,那么新形势下如何挖掘潜在的消费需求,黄金珠宝产业企业就需要深入研究市场需求和解读年轻费者消费心理、重新审视传统的供应渠道链条控制成本,调整传统的库存结构,加快数字化转型,推出定制化服务等等。

56.9K