当前位置:矿业>要闻

“恒邦工匠”孵化指南

--恒邦股份深学笃行铸就工匠精神纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-23作者:潘相洁 黄璐璐


  山东恒邦冶炼股份有限公司始终将创新视为企业的生命,聚焦产业布局和人才需求,创新打造了顶层推进、平台选拔、宣传引导、有效激励“四位一体”的工匠培育体系。2019年,公司被评为“烟台市工匠孵化基地”,借此平台孵化出一批适应公司发展的工匠人才,为推动新旧动能转换、建设恒邦股份永续发展提供了强大的人才和智力支撑。

 

  理解工匠孵化意义

 

  恒邦股份聚焦公司经济发展的大局,加强公司人才计划的顶层设计,制定出台《关于培养“恒邦工匠”的实施办法》等红头文件,加快构建公司知识型、技术型、创新型的工匠大军,并创新提出像孺子牛般的敬业精神、鲁班一样的钻研精神、园丁般的奉献精神和敢于站在时代前沿弄潮的开拓精神的“工匠精神”,将“恒邦工匠”的精神定义为敬业、精益、专注、创新和传承。同时,结合企业的产业布局和工艺性质明确制定了工匠选树的目标和任务,归纳总结为四个方面,即要把优秀人才筛选出来,利用平台培养起来,技能提升联动起来,生产实际反映上来,做到对下传授技艺,对上建言献策,以此达到服务生产的目的。

 

  劳模工匠是企业发展的源泉,通过一系列的实施办法,选拔出公司重要工序和核心岗位的关键人才,激发他们的学习兴趣,为培育工匠奠定坚实基础。鼓励员工参加公司内部的练兵比武和区级以上的各类大赛,为工匠晋升与提高搭建平台。通过政策引导、配合联动,目前,公司基层开展各类竞赛40余场次,已经建立出1个工匠工作室、29个工匠孵化工作室,培养班组匠人100余名,一线职工技术创新项目达到100多项,为企业创造经济效益近亿元。其中,栾会光被评为首批“烟台工匠”,王爱民被评为“牟平工匠提名奖”,在牟平区总工会主办的“2018年牟平区企业职工职业技能大赛”中,来自王振利工匠工作室的都业林获得第一名的好成绩。

 

  加快工匠人才培养

 

  恒邦股份按照分层级、立体化的模式,建立健全工匠培养选树机制。

 

  第一,把“恒邦工匠”的选树培养分为三个阶段,即班组匠人-车间能人(工匠孵化)-恒邦工匠。结合岗位培训、以师带徒和岗位比武等活动,通过独立判断、处理和解决岗位的一般性问题,在提高员工技能的基础上选拔“班组匠人”;“车间能人”则以生产系统为单位选拔产生,不再仅仅局限于解决问题,更大程度上侧重考核创新意识和创新成果;“恒邦工匠”的选拔着重考虑课题研究以及所创造的效益。

 

  第二,广泛开展“岗位大练兵”和“小指标竞赛”,利用班组建设搭建各工种的技能比武平台;加强不同生产系统相同工种之间的切磋比拼,组织“同工种擂台赛”,选拔培养技能尖兵。

 

  第三,积极参加全国、省、市、区组织的职工职业技能竞赛,让他们在项目锤炼、实践锻炼和工作磨练中快速成长。

 

  营造尊重匠人氛围

 

  公司在内参《恒邦冶炼》、新闻中心、宣传栏等宣传媒介设立专栏,加强网站、微信等新媒体的舆论引导,广泛宣传“恒邦工匠”孵化行动中的先进经验和先进典型,着力塑造“恒邦工匠”在敬业精技、传承技艺、创新立业中的光辉形象,影响和带动更多更优秀人才向“工匠孵化”领域聚集。同时,广泛开展“我与企业共成长”活动,通过经验分享、技艺传授、演讲报告等多种形式,把班组匠人、车间能人和恒邦工匠的技能、技艺以及心路历程、成长故事、感人事迹与广大职工共同分享,进一步提升恒邦工匠的知名度、美誉度和影响力。

 

  通过目标导向、需求导向和创新导向,恒邦股份已经把工匠孵化工作室作为充分释放和激发企业职工创新活力、实施创新驱动发展战略、推进“大众创业、万众创新”的重要平台,引导广大职工增强对职业的认同感、责任感、荣誉感,做到干一行、爱一行、精一行、专一行。通过广泛开展技术比武、名师带徒、结对帮带、集体攻关、小指标竞赛、职工职业技能竞赛等活动,厚植“工匠土壤”、选树“工匠人才”、发挥“工匠作用”、弘扬“工匠精神”,组织动员广大职工积极参与创新实践和竞赛活动,建章立制搭平台,以赛促练提素质,立足岗位钻业务,进一步掀起技术学习、技术练兵、技术比武的热潮,形成树立一个、培养一批、带动一片的梯次培育、动态管理的人才储备库,为恒邦股份创新发展注入更多能量,为新旧动能转换培育孵化更多人才。

56.9K