当前位置:矿业>要闻

金光闪烁在盛夏

--辰州矿业危中寻机、变危为机见闻录

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-23作者:向俊 朱跃军 唐琳洁


 

  新冠肺炎疫情一度扰乱了人们的工作和生活秩序,也波及辰州矿业的正常生产经营,一季度企业亏损超过3000万元。

 

  面对肆虐的疫情,辰州矿业党委一边积极防控疫情,一边想方设法组织复工复产。自3月开展劳动竞赛以来,公司一举扭亏为盈,4月和5月连续两个月盈利超过2000万元,有效稳定了员工情绪,保证了大家的正常收入。

 

  那么,辰州矿业是如何危中寻机,变危为机的呢?

 

  据《怀化地区志》记载,辰州矿业始建于光绪二十三年,商坤集资成立“万益公司”,1950年被人民政府接管,称为沅陵工程处,后更名为湘西金矿,至今已有140多年的历史。

 

  “经过100多年风雨洗礼的辰州矿业,前身是湘西金矿。2000年经湖南省人民政府批准改制为湖南辰州矿业有限责任公司。2007年在深圳市证券交易所成功挂牌上市。”公司党委书记、董事长李中平介绍着公司的发展历程。

 

  改革开放后,辰州矿业发展迅速,目前不但是国内十大黄金矿山开发企业之一,也是全球第二大开发锑矿和国内主要开发钨矿的公司。公司集地质勘探、采、选、冶、运输、机械修造及金属深加工为一体,拥有国际领先的金锑选矿和冶炼精细分离技术,是上海黄金交易所综合类会员及标准金锭的提供商,是我省著名的行业龙头企业。

 

  庚子春节前夕,新冠肺炎疫情给沉浸在喜迎新年气氛中的辰州矿业带来了前所未有的困难,一时间,生产暂停,销售中断,公司亏损。李中平说:“面对困难,我们首先想到的是每一个矿工背后都有一个家庭,老人要赡养,儿女要抚育,三病两痛要医疗费,每天油盐酱醋茶开支,样样都要钱,如今,面对突如其来的疫情,人们心存不安,公司党委更是责任重大,责无旁贷!”

 

  于是,早在2月初,公司党委召开扩大会议,一方面,根据上级防控工作要求,制订公司的防控方案。800多名党员,成立13个临时党支部,24小时轮班值守,每天“地毯式”摸排,以最严格的措施确保了疫情防控“双零目标”。另一方面,积极部署复工复产,制订了“战疫情、抓生产、保目标”劳动竞赛和“551”方案,即通过开展劳动竞赛活动,实现产品产量增长5%,成本费用下降5%,技术经济指标提升一个百分点的目标。

 

  在辰州矿业沃溪坑口2号明竖井乘坐罐笼直达垂直千米的巷道,第一眼看到的是中国共产党党旗,在灯光照耀下庄严夺目。这个不足5平方米的休息区,党旗端端正正挂在上方中央,两边展示板张贴着工作进度表等资料,旁边摆放着报纸杂志和电话等。展示板上记录着工作进度,进度最快、成本最节约、排名第一的是一位名叫陆吉高的矿工,一位有着15年党龄的共产党员。

 

  在井下作业面,五工区优秀共产党员、公司劳动模范罗尧平正与同事扒拉爆炸后松懈矿石。说起劳动竞赛的事,他很开心:“竞赛开展后,我每天坚持少歇半个钟头,多挖点,一个月多挖了30来吨,也多收入了800元。”今年4月和5月,他每个月的工资都比去年同期多了大几百元。

 

  复工复产使员工积极性高涨,发生了许多令人感动的奉献故事。

 

  沿着巷道行进,有一些岔道交会处堆放了许多装满石块的蛇皮袋。原来是机关党员干部们抽时间深入隧道,自觉进行二次扒挖废弃矿泥里的矿石。据了解,这次劳动竞赛,百名党员干部下矿井、到炉台、进车间,共2765人次,献计献策270条,协调解决问题582项。不定期组织到废石坪里捡矿石,进行“坊中选矿”,每次可从废石堆里捡出矿石2吨左右,产值8000余元。

 

  “刚收到甘肃辰州日清日结表,发现出矿品位未达到日计划进度目标,请你马上联系一下,看是什么情况,分析一下原因。”“好的。我马上去办,稍后回复。”这是公司劳动竞赛办公室副主任易洋来与成员刘安邦的一段对话。

 

  为了更好地推进“战疫情、抓生产、保目标”劳动竞赛活动,公司通过网络平台,每天对各单位产品的产量、成本、指标等数据进行收集、汇总、分析、公布,表彰先进,查找问题,督导整改,提高效益,实行日清日结管理。

 

  据统计,辰州矿业开展劳动竞赛以来,产品产量和技术经济指标突破历史纪录达16项,其中变动成本1项,比计划节约10%以上,为生产经营扭亏为盈添砖加瓦,取得了喜人的成绩。

 

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”李中平用刘禹锡的诗句表达了辰州矿业坚定的奋斗精神,憧憬着辰州矿业金光闪烁的明天!

56.9K