当前位置:矿业>要闻

第十七年倾听全国两会上的黄金声音

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-22作者:本报评论员


  初夏的北京,草木葱茏,生机盎然。5月21日,全国两会拉开帷幕,5000余名全国人大代表和政协委员齐聚北京履职尽责,共商国是、共议大计。家事、国事、天下事,在这里交汇;力量、信心、共识,在这里凝聚。今年的全国两会必将是凝心聚力、充满蓬勃希望的大会。

 

  2020年,对于中国和中华民族来说,是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了经济社会的正常运行。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。目前,复工复产按下加速键,人们生产生活逐渐步入正轨。在这样的背景下,我们迎来全国两会。

 

  一年一度的全国两会是我国政治生活中的一件大事,也是世界观察中国的重要窗口。今年的全国两会比往年来得晚,显得有些特殊,但也更令人期待,举世瞩目。大会肩负着人民重托,汇集着民情民意,全国人民期盼着代表委员带来推动中国巨轮加速前进的好议案、好提案、好建议。

 

  作为黄金行业唯一的中央级媒体,今年是我们连续第十七年报道全国两会。这些年来,我们关注着两会上的“黄金声音”:增加央行黄金储备、调整修订矿产资源权益金制度、降低黄金珠宝饰品进口税、修订《中华人民共和国金银管理条例》……这些“黄金声音”反映了行业的呼声,推动了行业的发展,更为蓬勃发展的新时代中国作了坚实而有力的黄金注脚。

 

  当前,受疫情影响,黄金行业与各行各业一样,正遭受着巨大考验。上游矿业领域产能有所下滑,下游消费领域需求疲软。但应该认识到,这些困难是暂时的、阶段性的。我们要充分估计到这些困难为行业发展带来的重大影响,但不应被困难吓倒而畏葸不前,而是要越是艰险越向前,按照既定目标,抓住惠企政策出台、金价上涨、“一带一路”建设等重要机遇,以“精诚所至、金石为开”的劲头和信心,不等不靠不言弃,战胜发展道路上的种种风险挑战。

 

  对于当前的黄金行业来说,除因疫情影响遇到的困难外,仍有一些长期的结构性问题没有解决。发展之路并不平坦,向上登攀尤为艰辛。如何创新驱动、推进黄金矿山高质量发展?如何做大做强做优,跻身世界一流?如何防范化解企业和市场风险?如何创新销售模式提振消费信心?如何保护黄金珠宝原创文化,做强民族品牌?一个个问题,不仅折射着黄金人对全国两会的热切期盼,也勾勒出黄金人面对的时代课题。

 

  放眼望神州,车流不息、人流如梭,田野满眼葱绿、矿山机器轰鸣……华夏大地再次焕发勃勃生机。在全国两会召开之际,我们期待有更多的代表委员发出“黄金声音”,建真言、谋良策、出实招,让黄金行业与国家的发展和人民的期盼同频共振,让国家发展的“大战略”、行业发展的“大目标”和千万黄金人的“小目标”相呼应,画出发展的最大同心圆,在这个伟大时代写下改革创新、团结奋斗的“黄金故事”。

56.9K