当前位置:矿业>要闻

集中力量做强做优核心产业

招金集团召开2020年年会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-21作者:温岳帅


  1月17日,山东招金集团有限公司召开2020年年会。会议全面总结了集团2019年工作,剖析了发展形势和存在的问题,部署了2020年重点工作和任务,动员广大干部职工不忘初心、牢记使命、改革创新、真抓实干,奋力谱写招金集团高质量发展的崭新篇章。

  招金集团党委书记、董事长翁占斌出席会议并讲话,党委副书记、总经理刘永胜作工作报告,集团公司高管以及埠内外40多家企业300余名干部、职工代表参加了会议。

  翁占斌围绕招金集团新时期的发展战略,从行业竞争态势发生深刻变化、国企改革开启“加速度”、市场环境和政策红利提供有力支撑、解决集团自身高质量发展的痛点问题深入分析了招金集团面临的发展形势及机遇,提出了打造以矿业链、深加工产业链为核心的世界一流贵金属产业投资集团的战略发展目标,并提出了以高质量全面发展为引领,坚持聚焦主业、回归主业、集中力量做强做优核心产业的发展主基调,以及持之以恒地深耕“一增一减一优一整”的战略落地举措。

  翁占斌强调,2020年要树立聚焦思维,牢牢坚守战略发展定力不动摇,推进招金集团发展战略落地实施。

  一是打造“人才强企、创新兴企、机制活企”三大发展动力引擎。二是加快对接资本市场,推进资源资产化、资产资本化、资本证券化。三是强化风险防控,完善全面风险防控机制,突出抓好投融资风险管理。四是建立健全“三重一大”决策制度,准确界定决策范围,优化决策流程,完善配套制度,强化监督问责管理。五是全面锻造企业核心竞争力,强化市场意识、客户意识、工匠意识、品牌意识。六是推进公司治理体系和治理能力现代化,实施全方位管控创新,提高管控效率,注重管控的科学性、针对性、有效性。七是压实压紧党建工作责任,发挥好国有企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用,形成党建+工作格局。

  刘永胜在工作报告中表示,2019年集团公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在集团公司党委、董事会的坚强领导下,克服了诸多困难挑战,全体干部职工攻坚克难,砥砺奋进,开创了集团稳健发展的良好局面——干事创业的热情竞相迸发,可持续发展的根基不断夯实,高质量发展能力显著提升,职工幸福指数不断提高。

  刘永胜深入分析了当前发展的宏观形势、产业形势,对2020年工作作出部署安排,提出重点做好“聚焦”“深化”“优化”,全力助推集团公司实现高质量发展。一是聚焦主业,做大实体产业规模,打造支撑战略发展的核心竞争力。二是深化改革创新,强化三大体系建设,培育高质量发展的强劲动能。三是优化运营管理,提升三大能力建设,构建平稳发展的坚强保障。

  集团安全总监贾汉义作了安全环保工作报告,分析了当前安全环保面临的新形势,明确了集团2020年安全环保工作思路和目标。

  刘永胜代表集团公司与所属企业分别签订了2020年度安全生产责任状。

56.9K