当前位置:矿业>要闻

围绕三大问题 突破发展瓶颈

招金集团2020年战略发展研讨会举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-03作者:温岳帅


  为加强集团战略引领,明晰发展方向,推进集团实现高质量发展,2019年12月29日,招金集团召开了2020年战略发展研讨会。会议深刻剖析了2019年制约公司经营发展的瓶颈和问题,确定了2020年的发展定位,并对集团公司下一步发展提出了思路和举措。

  会上,招金集团董事长翁占斌作讲话。他深刻分析了目前行业的竞争态势,剖析了招金集团2019年的发展瓶颈。对2020年的发展,翁占斌强调了三大问题。

  一是要坚定招金集团的发展定位。要回归主业、聚焦主业,集中力量发展核心主业,坚定矿业链、深加工产业链为核心的发展策略,以利润指标、产量指标、资源量指标、成长性指标为主攻方向,强化产业整合,压缩管理层级,聚焦业务、产品、区域矿种,把企业资金、资源、力量集中起来,在同行业形成竞争优势。

  二是要重点解决实现高质量发展的核心问题。第一,强化人才、创新、机制三大发展动力;第二,解决影响发展的瓶颈问题;第三,明晰自身的发展方向;第四,夯实安全环保合规的发展根基;第五,落实四方(职工、社会、股东、政府)满意的发展目的;第六,优化产融结合、矿业投资、盘活低效资产等发展路径;第七,建立健全审计监察、信访稳定的发展保障。

  三是要正确处理好几个关系。第一,正确处理好企业与政府的关系,招金集团作为国有企业,应该承担起繁荣地方经济的国企责任;第二,正确处理好集团总部与分子公司功能交叉重叠的关系,做到不越位、不缺位,精干高效;第三,处理好各种资源统一协调、调度、运用的关系,要强化资源整合和内部协同,推动项目审核去行政化。

  与会的高管结合产业发展趋势和各自分管的条线工作,对于如何破解难题、激发活力,围绕新时期下集团深化改革、业务聚焦、提质增效、管理机制创新等重大问题进行了深入研讨,分条缕析、重点突出地提出了切实可行的建议与意见。

  各子公司负责人结合企业实际,提出了2020年各自的战略定位、发展目标、实施策略和重点工作部署计划,并就集团下一步发展进行了建议交流。

56.9K