当前位置:矿业>要闻

第八届全国黄金行业职业技能竞赛矿山救护工决赛举办

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-25作者:黎先燕 柯年新 黄国强 周盈


  拉开挂钩,取下上盖,展开气囊,紧咬牙垫、转动手轮,按压补气压板……短短几秒钟时间,参赛选手完成自救器使用比赛,展示出了扎实的救护基本功。11月20日至21日,2019年中国技能大赛——“中金杯”第八届全国黄金行业职业技能竞赛矿山救护工决赛在湖北三鑫公司成功举办。来自全国各地的23家黄金行业参赛单位齐聚湖北三鑫公司,进行了一场紧张又激烈的“比拼”。

 

图为湖北三鑫代表队队员迅速穿过故障物。

 

打开气囊,完成最后的动作。动作迅速精准,显示出选手们扎实的救护基本功。

 

  据了解,“中金杯”第八届全国黄金行业职业技能竞赛是国家级二类职业技能竞赛活动,是全国黄金行业的一次重要赛事。该项赛事由中国黄金协会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办,中国黄金集团有限公司冠名,有色金属行业职业技能鉴定指导中心协办,湖北三鑫金铜股份有限公司承办。

  大赛旨在全面贯彻落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加快培养和选拔高技能矿山救护人才,打造矿山精英救护梯队,为矿山安全生产提供可靠保障。

  这次“中金杯”矿山救护工竞赛决赛包括矿山救护理论知识、自救器使用、矿山现场救护、现场安全确认4个项目。通过参赛选手历时两天的激烈比拼,共决出团体奖9个、单项奖21个。其中,湖北三鑫公司、河南秦岭黄金矿业有限责任公司、内蒙古金陶股份有限公司获得团体前三名。湖北三鑫公司选派的参赛选手石教强、黄波、石绍峰分获个人前三名的好成绩,创造了中国黄金集团在历届“中金杯”全国黄金行业职业技能竞赛上的最好成绩。按人社部有关规定,获前三名的选手将被授予全国技术能手称号;第4名至第15名获奖选手将被授予黄金行业技术能手称号。竞赛的举办为选拔优秀技能人才、弘扬大国工匠精神提供了良好的平台,有助于推动国家政策的落实、推进地方行业安全救护水平的提升。

  中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛,中金黄金股份有限公司副总经理高世贤,中国机械冶金建材工会全国委员会有色金属工作部部长汪东,中国黄金政研会常务副秘书长刘晓峰,有色金属工业人才中心党委委员、总经理助理白江玫,湖北省财贸轻纺工会副主席王迅,湖北三鑫公司总经理王友元等领导出席赛事。

56.9K