当前位置:矿业>要闻

首个《丝路矿业“5+1”合作共同体》将在新疆签署

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-19作者:


  为积极落实国家“一带一路”倡议,促进我国矿业绿色、智能、安全、可持续发展,推动丝路“5+1”省(区)矿业协同发展,推进以矿产为代表的资源优势向经济优势转换,加强与中亚相关国家的资源与产能合作,由国家商务部批准,新疆维吾尔自治区人民政府国家305项目办公室特别协办,新疆矿业联合会支持举办的第10届新疆丝路矿业合作论坛及新疆国际矿业与装备博览会定于2020年7月16至18日在乌鲁木齐市新疆国际会展中心举办。大会期间将举行《丝路矿业“5+1”合作共同体》签署仪式。

  签署仪式将由新疆维吾尔自治区人民政府国家305项目办公室、新疆矿业联合会、大会秘书处发起,将联合陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、新疆及生产建设兵团自然资源及地矿单位、协会(学会、联合会)、中亚相关国家矿产资源部门及相关企业等,在签署仪式,并举行丝路“5+1”省区矿业闭门交流会,推动陕西、甘肃、青海、宁夏、内蒙古及新疆等丝路沿线省(区)矿业产业协同发展,为丝路沿线省(区)的资源开发、矿业产业发展做出积极努力。

 

 

  2019年7月18日,由新疆矿业联合会、新疆维吾尔自治区人民政府国家305项目办公室、新疆丝路矿业合作论坛秘书处等25家单位联合发起的“中亚矿业合作与发展促进会”在新疆矿博会现场正式成立,促进会旨在搭建中国企业与中亚区域各国合作的桥梁与纽带。新疆矿博会得到了吉尔吉斯斯坦国家工业、能源及地下资源利用委员会、吉尔吉斯斯坦地质矿产资源署、塔吉克斯坦国家地质总局、巴基斯坦国家地质总局、蒙古国矿产资源与石油总局、乌兹别克斯坦国家地质矿产委员会、哈萨克斯坦国家能源与矿产部等中亚国家相关部门及来自全国25个省市(自治区)的国土资源、地勘单位和企业的大力支持。

 

 

  乌兹别克斯坦科学院副院长、纳沃伊分院院长、矿冶联合体副总裁米尔扎耶夫·阿布都拉扎克在会上表示:“乌兹别克斯坦现在的投资环境和政策都非常好。乌兹别克斯坦对外资投资有各种优惠,一次投资100万美元以上,有3年的免税收政策;500万美元以上,有5年的免税收政策。我们也希望通过新疆矿博会这样的平台进一步的加强与中国相关部门、科研机构及企业等在矿产资源开发利用领域的合作。”

56.9K